ローストポテトのレシピ、作り方(小宮山 美香)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > いも、山いも > じゃがいも > ローストポテト

クスパ レシピ

ローストポテト 小宮山 美香先生

印刷する

16

ジャガ芋をオーブンで焼く事で、カリカリふわふわの食感が楽しめます🎵
お弁当にもぴったりのジャガ芋レシピです😀

<材料>  分量:4人〜6人分   調理時間:10分(焼成時間は除く)

ジャガ芋(約500g)
3個〜4個
オリーブ油
大さじ2
粉チーズ
1/4カップ
パン粉
1/4カップ
お好みのドライハーブ
大さじ1〜2
小さじ1
黒胡椒
少々

作り方

【1】

ジャガ芋は洗って(皮はむいても、むかなくてもok)少し大きめに乱切りにする。水にさっとつけて水気を切る。

【2】

ビニール袋又は耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ600wに2分〜3分かける。

【3】

ジャガ芋をザルにあげ水気を切り、オーブンシートを敷いたオーブン皿にのせる。

【4】

オリーブ油を全体に回しかけ、粉チーズ、パン粉ハーブ、塩、胡椒もふりかけ全体を良く混ぜる。


【5】

200℃に予熱しておいたオーブンで20分〜30分程、焼き目が付くまで焼く。

★調理のコツ・ポイント★

*ドライハーブは何でもOK♪
 参考までに使用したのはオレガノ、ローズマリー、タイムです
 
*揚げずにオーブンで焼く事で、表面はカリカリ、中はふんわり🎵
 たっぷりのパン粉やチーズがぴったり合います❗️ワインのおつまみにもどうぞ💕

レシピ制作者

小宮山 美香

小宮山 美香:komi's キッチン(神奈川県 川崎市麻生区万福寺)

■先生のプロフィール

大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 3月15日(土)   春満載*わくわくお弁当レッスン💕


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『もちっと、ふわっと、カリッと!ベーグルレシピ10選』

クスパからのお知らせ

2025年3月12日

3月5日より発生しておりました下記の不具合につきまして、一部解消いたしました。
【不具合内容】
クスパの「お問い合わせフォーム」および「info@cookingschool.jp」宛にお問い合わせいただいたメールがクスパ事務局に届かない。
→「お問い合わせフォーム」よりお送りいただいたメールはクスパ事務局に届くようになり、不具合は解消いたしました。

※「info@cookingschool.jp」宛に直接お送りいただくメールは引き続き受信ができませんので、お問合せの際はクスパの「お問い合わせフォーム」をご利用ください。

3月5日以降に「お問い合わせフォーム」よりお送りいただいたメールは、3月12日より順番に回答しております。
この度の不具合により、皆様へご不便をおかけしておりますことを深くお詫びいたします。

※クスパからのメールが【迷惑メールフォルダ】に振り分けられているとのご報告が多く届いています。
クスパからお問い合わせの回答が数日経っても届かない場合は、【迷惑メールフォルダ】に振り分けられていないかも必ずご確認ください。