カリッとモチっと*ハッシュドポテトのレシピ、作り方(小宮山 美香)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > いも、山いも > じゃがいも > カリッとモチっと*ハッシュドポテト

クスパ レシピ

カリッとモチっと*ハッシュドポテト 小宮山 美香先生

印刷する

8

ジャガイモとベーコンがあれば作れちゃいます♪
朝ごはんにもピッタリ❤︎
フライパンで焼いたら出来上がりの一品です

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:15分

じゃが芋(350g位)
2〜3個
ベーコン
3枚
オリーブ油orバター
小さじ2
<調味料>
 塩
ふたつまみ
 黒胡椒
少々
 薄力粉
小さじ2

作り方

【1】

じゃが芋はせん切りにする。(スライサーを使うと便利です)ベーコンは1㎝幅に切る。

【2】

ボウルに①を入れ、調味料を加えて混ぜる。

【3】

フライパンに油又はバターを入れて火にかけ、②を広げていれる。(20㎝のフライパン使用)

【4】

蓋をして3分ほど中火で焼く。


【5】

こんがりと色づいたら裏返して、更に3分〜4分程焼く。

【6】

焼きがったら、食べやすい大きさにカットする。

【7】

付け合せに、レンジでラタトゥイユを作りました。
お好みのお野菜、玉ねぎ、パプリカ、茄子、ズッキーニ、キュウリ、トマト等を2㎝角に切り、おろしニンニク、塩、胡椒、ローリエ、オレガノ、オリーブ油を加えて混ぜ合わせラップをする。

【8】

600wの電子レンジで6分〜8分程加熱したら出来上がり。味をみて足りない時は、塩胡椒で調味して下さい。温かくても冷たくても美味しいです。


【9】

カットしたハッシュドポテトと一緒に盛り合わせ、目玉焼きなど添えたらワンプレートの完成です♪

★調理のコツ・ポイント★

*じゃが芋をカットした時に出る水分も捨てずに使用して下さい。
*トマトケチャップやマスタード等をかけて食べても美味しいです。
*ベーコン以外の具(帆立、海老、アスパラ、コーン、明太子、チーズ等)を一緒に焼いてもOKです。

レシピ制作者

小宮山 美香

小宮山 美香:komi's キッチン(神奈川県 川崎市麻生区万福寺)

■先生のプロフィール

大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年 9月28日(月)   『ブルーベリークリチパン』&『さつま芋のガトーショコラ』


ページのトップへ戻る