さくらキッチン(東京都荒川区)の教室情報

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最終更新日:2025/7/7

さくらキッチン(東京都荒川区)

パン、チーズ、ワインの教室です

この教室のフォロワー:180人
過去の予約人数:1405人
丹下 慶子

丹下 慶子

教室主宰   

パンと料理とワイン、パンとチーズとワインのペアリングを楽しむ教室です。

「パンと料理とワインのクラス」は、短時間で作れるパンとシンプルで素材を生かしたお料理、ワインのペアリングを楽しんでいただくクラスです。
「パンとチーズとワインのクラス」は、パンのより深い知識と世界のナチュラルチーズ、ワインのプロフィールとペアリングについて学ぶ、座学も含んだクラスです。

お気軽にお問い合わせください☆

ネット予約可能なレッスン

7月23日 7月25日 8月 1日 ...

手作りパンとナチュラルチーズを学ぶ講座をスタートいたします!
この講座では、素材にこだわったハードパンを中心に、ナチュラルチーズに合う本格的なパン作りを学びます。
(レッスンで焼いたパンはお持ち帰りいただけます)


毎回、国内外様々なナチュラルチーズから2~3種類をセレクトしてご紹介。
チーズのタイプや乳種など基本を学ぶことで、お店でのチーズ選びを楽しめるようになります。

発酵、焼成中に製パン、チーズの基本やその日のチーズのプロフィールを学び、焼成後はパン、チーズ、ワイン(もしくは日本酒)のペアリングをお楽しみいただきます。

「パンとチーズ」それぞれの個性が引き立つ最高のペアリングを一緒に楽しみましょう!

この講座で学べること
☆本格的なハードパン作り
・粉の違い
・水分量の違い
・発酵温度、時間の違い
・家庭用オーブンの使い方
・レシピの組み立て方
・チーズ、ワイン、日本酒とのペアリング

☆世界のナチュラルチーズについて
・チーズの基本(乳種、タイプ、製造など)
・チーズの種類
・チーズの栄養
・チーズの食べ方
・チーズ料理
・パン、ワイン、日本酒とのペアリング

☆ワイン、日本酒のペアリング
・毎回パン、チーズに合うお酒のペアリングをご紹介します。

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
おもてなし料理
ワイン・その他お酒
家庭料理
フランス料理
イタリア料理
ヘルシー料理
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / 入学随時OK


受講料で払う

■開催時間帯 平日昼 / 平日夜
■クラス、コース ☆パンと料理とワインのクラス
☆パンとチーズとワインのクラス
■レッスン人数 最小4人~最大6人
■レッスン料金 「パンと料理とワインのクラス」 1レッスン7,700円(税込)
「パンとチーズとワインのクラス」 1レッスン10,000円(税込)
※レッスン内容に応じて価格が変更になる場合もあります。

■今後開催予定のレッスン 手作りパンとナチュラルチーズの講座「Pain et Fromage」 [ 7月23日(水) 10:30]
キタノカオリのもちもちコーンパン、ハーブとスパイスのエスニックトマトファルシ、まぐろの韓国風サラダ、バナナココナッツアイス [ 7月24日(木) 19:00]
手作りパンとナチュラルチーズの講座「Pain et Fromage」 [ 7月25日(金) 19:00]

レッスン風景

2021年3月レッスンテーブル

2021年3月レッスンテーブル

2021年3月
いちごみるくマーブルパン

2021年3月 いちごみるくマーブルパン

2020年1月レッスンのようすです

2020年1月レッスンのようすです

2020年2月レッスンのメニューです。

2020年2月レッスンのメニューです。


先生情報

丹下 慶子

丹下 慶子
教室主宰   東京都出身

■先生のプロフィール

チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル
日本ソムリエ協会認定ソムリエ
SAKE DIPLOMA
漢方養生指導士
レコール・デュ・ヴァン チーズ講師

ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。
その後大手料理教室を経て現在に至る。
企業のレシピ開発なども行う。
ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。


■実績

テレビ出演 / ラジオ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 大規模レッスン講師 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
キッチンメーカーJosephJosephレシピ開発
ジュピターショップチャンネル出演
大手乳業メーカー 四季の生クリームレシピ開発
Kuvingsヨーグルトメーカーを使ったレシピ開発
モエ・シャンドン シャンパーニュフードペアリングレシピコンテスト グランプリ受賞
オーガニックワイン「マヴィ」ボジョレーヌーボーに合うレシピコンテスト優勝

■保有資格

フードコーディネーター / 野菜ソムリエ / 食生活アドバイザー
JSA認定ソムリエ
JSA認定ワインエキスパート
JSA認定SAKE DIPLOMA
NPO法人チーズプロフェッショナル協会チーズプロフェッショナル

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 荒川区 東日暮里

■教室最寄り駅

JR線日暮里駅、三河島駅

■教室開始年

2011年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■教室HPのURL

http://ameblo.jp/halt1220/

■代表者名

丹下慶子

■その他拠点の教室

浅草カフェパン教室



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