牛肉とたっぷりの野菜をトマトベースのスープで煮込んだビーフストロガノフ。
爽やかな酸味とコクが、果実味たっぷりの赤ワインにぴったりです。
【サッポロビール×クスパ】ラ・キュベ・ミティーク(赤)のワインに合うレシピです。
【1】
牛薄切り肉に、塩、胡椒少々とパプリカパウダーを揉み込み、5分ほどおく。玉ねぎ、エリンギは薄切りにする。パプリカは一口大に切る。アスパラガスは縦半分に切り、さらに3等分の長さに切る。
【2】
鍋にバターを熱し、玉ねぎ、エリンギを加えてしんなりするまで炒める。下味をつけた牛肉を加えて色が変わるまで炒める。
赤ワインを加えて強火にし、アルコールを飛ばす。
A)の材料をすべて混ぜ合わせてから加える。中火で10~15分ほど煮込む。
【3】
別のフライパンにオリーブオイルを熱し、パプリカ、アスパラガスを焼き付けるように炒める。塩を少々ふる。これを2に加え、5分程煮込む。
塩、胡椒適量で味を調える。好みでプレーンヨーグルトを添える。
パプリカ、アスパラガスは、別のフライパンで焼いてから鍋に加えることで、彩りよく仕上がります。
プレーンヨーグルトは、サワークリームや生クリームに代えても美味しくいただけます。
丹下 慶子:さくらキッチン(東京都 荒川区 東日暮里)
チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レ…(全て読む)
2024年11月22日(金) きのことチーズのグラタンパン、鯖と里芋のソテー、ブロッコリーとカマンベールのサラダ トマトと玉ねぎ麹のドレッシング
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する