甘辛ダレで仕上げる 牛肉ごぼう巻きのレシピ、作り方(小沼明美)

クーポンの取得及び利用について
クーポンはハロウィン動画レッスンを購入すると取得できます!
また、取得したクーポンは通常レッスン及び動画レッスンのクスパ決済時に利用可能です。

クーポンが取得可能なハロウィン動画レッスン特集はこちらから
×
ハロウィン動画レッスンを購入するとクーポンGET!もれなくもらえる300円クーポン配布中!

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 牛肉 > 牛薄切り肉 > 甘辛ダレで仕上げる 牛肉ごぼう巻き

クスパ レシピ

甘辛ダレで仕上げる 牛肉ごぼう巻き 小沼明美先生

印刷する

5

茹でたごぼうを薄切り牛肉で巻き、フライパンで甘辛ダレをからめて焼きます。おせち料理の定番、八幡巻きの作り方と一緒ですが、お弁当のおかずや夕食のメインディッシュにも重宝します。

<材料>  分量:3人分   調理時間:30分

ごぼう
40g
牛肉(薄切りしゃぶしゃぶ用)
200g
おろしにんにく 
少々
ごま油 
大さじ1/2
醤油
大さじ2
大さじ1
穀物酢
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
砂糖
大さじ1
白ごま
小さじ1/3

作り方

【1】

ごぼうの皮をこそいで10cmの長さ、5mm角程度の太さに切る。熱湯に入れて5分茹でざるにあけ粗熱を取る。

【2】

ごぼうを牛肉で巻く。

【3】

フライパンを熱し、ごま油とおろしにんにくを入れる。2を並べて転がしながら焼く。

【4】

醤油、酒、穀物酢、みりん、砂糖をボウルに入れて混ぜ合わせる。


【5】

肉の表面に焼き色がついたら、4を加えて煮詰める。

【6】

食べやすい大きさに切り白ごまをふる。

★調理のコツ・ポイント★

ごぼうは事前に水にさらさなくてもokです。茹でることでアクが出ます。

レシピ制作者

小沼明美

小沼明美:AMI cooking station(神奈川県 平塚市)

■先生のプロフィール

女子栄養大学卒業後、管理栄養士免許、フードコーディネーター資格取得。料亭なだ万に入社後、商品企画業務に従事…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2021年10月25日(月)   簡単調理!本格イタリアンパーティーメニュー


ページのトップへ戻る