牛肉洋酒しぐれ煮のレシピ、作り方(渡辺隆裕)

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牛肉洋酒しぐれ煮 渡辺隆裕先生

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和食の定番しぐれ煮を赤ワインを使って煮込み料理にしました。

<材料>  分量:4人前   調理時間:30分

牛肉
200g
生姜
80g
赤ワイン
200㏄
上白糖
25g
濃口醤油
25㏄

作り方

【1】

生姜は千切りにする。牛肉は食べやすい大きさにする

【2】

沸騰した湯で牛肉を霜降りして水で汚れを洗う

【3】

赤ワイン、砂糖、生姜を沸騰させる。

【4】

濃口醤油を加えて牛肉を煮込む


【5】

煮汁が少し残る程度に煮詰めて完成です。

★調理のコツ・ポイント★

牛肉を下茹ですることによって余分な脂を抜いてサッパリ仕上がります。

レシピ制作者

渡辺隆裕

渡辺隆裕:日本料理たんたか(東京都新宿区天神町)

■先生のプロフィール

15歳から神戸吉兆にて日本料理の修行を初めました。 数々の名店で研鑽を積み、新橋金田中の勤務を経て2012…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月23日(土)   霜月料理教室


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