数の子醤油漬けのレシピ、作り方(渡辺隆裕)

クスパ > クスパ レシピ > 魚介のおかず > その他の魚 > その他 > 数の子醤油漬け

クスパ レシピ

数の子醤油漬け 渡辺隆裕先生

印刷する

10

正月の定番です。家庭でも簡単に作れるレシピです。

<材料>  分量:4人前   調理時間:30分

数の子
4本
出汁
400㏄
300㏄
味醂
100㏄
濃口醤油
100㏄

作り方

【1】

塩数の子は真水に30分漬けて。浮いてきた薄皮を取り除く。

【2】

お米の研ぎ汁に一晩漬けて塩分を抜き切る

【3】

出汁、味醂、酒を合せて沸騰させる。

【4】

アルコールが飛んだら濃口醤油を加えて、しっかり冷ます。


【5】

数の子を2日漬込む。

★調理のコツ・ポイント★

塩数の子は完全に塩分を抜きます。

レシピ制作者

渡辺隆裕

渡辺隆裕:日本料理たんたか(東京都新宿区天神町)

■先生のプロフィール

15歳から神戸吉兆にて日本料理の修行を初めました。 数々の名店で研鑽を18年間積みました。 満を持して新宿…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 7月10日(木)   文月料理教室


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『夏にぴったり!フルーツを使ったさわやかレシピ10選☆』

クスパからのお知らせ

2025年7月8日

【500円で体験、クスパウェルカムレッスン!】
今まで参加したことのない教室のレッスンをオンラインで体験できます!
気軽に参加できて忙しい人でも無理なくレッスン、ワンコインでとってもおトク。さらにレッスン受講後のクチコミ投稿で"500円オフクーポン"をプレゼント中です。
「クスパウェルカムレッスン」はこちら


最近チェックした教室

cooking studio rico

cooking studio rico

(静岡県焼津市)

笑顔まんまる飾り巻き寿司教室

笑顔まんまる飾り巻き寿司教室

(長崎県佐世保市)

Amusee(アミュゼ)お菓子教室 

Amusee(アミュゼ)お菓子教室 

(神奈川県鎌倉市)

kekehana

kekehana

(京都市北区)

薬膳(和漢膳)教室~クコの花~

薬膳(和漢膳)教室~クコの花~

(神奈川県横浜市)