数の子醤油漬けのレシピ、作り方(渡辺隆裕)

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クスパ レシピ

数の子醤油漬け 渡辺隆裕先生

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正月の定番です。家庭でも簡単に作れるレシピです。

<材料>  分量:4人前   調理時間:30分

数の子
4本
出汁
400㏄
300㏄
味醂
100㏄
濃口醤油
100㏄

作り方

【1】

塩数の子は真水に30分漬けて。浮いてきた薄皮を取り除く。

【2】

お米の研ぎ汁に一晩漬けて塩分を抜き切る

【3】

出汁、味醂、酒を合せて沸騰させる。

【4】

アルコールが飛んだら濃口醤油を加えて、しっかり冷ます。


【5】

数の子を2日漬込む。

★調理のコツ・ポイント★

塩数の子は完全に塩分を抜きます。

レシピ制作者

渡辺隆裕

渡辺隆裕:日本料理たんたか(東京都新宿区天神町)

■先生のプロフィール

15歳から神戸吉兆にて日本料理の修行を初めました。 数々の名店で研鑽を積み、新橋金田中の勤務を経て2012…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月19日(日)   睦月料理教室


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