はまちのさっぱりサラダのレシピ、作り方(木谷 京子)

クスパ > クスパ レシピ > 魚介のおかず > その他の魚 > その他 > はまちのさっぱりサラダ

クスパ レシピ

はまちのさっぱりサラダ 木谷 京子先生

印刷する

59

しょうがみりんで臭みのないはまちのさっぱりサラダです。まろやかさもプラスされていつものお刺身がおしゃれに大変身

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

はまち刺身用塊
120g
しょうがみりん
大さじ1
少々
パプリカ
1/2個
きゅうり
1/2個
イタリアンパセリ
適量
ゆず
1/2個
しょうがみりん
大さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1

作り方

【1】

はまちに塩少々すりこみ1分おき、次にしょうがみりん大さじ1をふりかけて2分おく。キッチンペーパーで血合いなど軽くふいてから薄くカットする

【2】

パプリカ、キュウリを5mm幅にカットする。ゆずは輪切りにする

【3】

1を皿に並べ2を置き、しょうがみりん大さじ1と薄口しょうゆ小さじ1を合わせたものを2にかけて、イタリアンパセリを散らして出来上がり

★調理のコツ・ポイント★

はまちに塩をしてからしょうがみりんで漬けることで臭みがなくなりはまち本来のまろやかなうまみがアップする

レシピ制作者

木谷 京子

木谷 京子:mama's cafe(兵庫県 宝塚市 売布)

■先生のプロフィール

フードコーディネーターの資格を取得した後、パン教室、おもてなし料理教室を開講しています。月に一度親子クッキ…(全て読む)


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2019年5月28日

【お知らせ】line連携が可能になりました

いつもクスパをお使いいただき、ありがとうございます。

LINEログイン連携が可能になりました。
クスパ公式LINEができましたのでフォローもお願いします。

LINEログイン連携後は、その都度IDとPASSを入れなくてもログインできるようになります。