我が家の子供たちがたお祝い事のときは必ずリクエストしてくれるケーキ寿司。ちょっと特別な時に作ります。
【1】
ご飯と合わせ酢を混ぜ合わせすし飯を作り冷ましておく
【2】
底抜けタイプのケーキ型又はラップを敷いたケーキ型にごはん半量を敷き詰めたら、スライスしたアボカド、かにかまを散らし、
残りのごはんを乗せて押す
【3】
型からご飯を取り出し皿に置き、薄くスライスしたきゅうりを上に並べ、薄くスライスしたまぐろとサーモンをそれぞれバラに見立てて丸めておく
【4】
中心にイクラを山盛りに置き、外側のスペースに甘えびを置いたら完成
魚をバラに見立てるため、カットするときは薄く。一切れをくるっときつく巻いたら、2枚目はその周りに巻き付け、3枚目をゆるく巻き付けて花のように置きます
木谷 京子:mama's cafe(兵庫県 宝塚市 売布)
料理研究家/料理講師歴16年 PASCO、製薬会社、企業様と多数タイアップ、レシピ開発や考案などもしてます…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する