下味をつけたぱりぱりキュウリ、夏バテ知らずのさっぱりとしたお惣菜です。ほんのり香るニンニクと魚醤、うまみが詰まってまるで辛くないキムチみたい。
【1】
きゅうりは縦半分にカットし、3㎝幅にカットする
【2】
鍋に出汁、塩、砂糖を入れて沸騰させたら火を止めキュウリを入れ15分程漬ける
【3】
ボウルに3㎝幅にカットしたニラ、千切りにした人参、魚醤、ごま油、すりおろしたにんにく、すりおろした生姜、酢、塩、ごまを入れたらよく和える。
【4】
きゅうりを3に入れ、漬けておいた出汁を50㏄入れ、5分馴染ませる。
冷蔵庫で冷やして完成
きゅうりを熱湯に漬けることで食感がよくなります。またその間に、きゅうりに味が入り、おいしくなります。
木谷 京子:mama's cafe(兵庫県 宝塚市 売布)
料理研究家/料理講師歴16年 PASCO、製薬会社、企業様と多数タイアップ、レシピ開発や考案などもしてます…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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