しょうがみりんで作るアイデアレシピコンテスト supported by 宝酒造

働くママのための生活情報誌『CHANTO』と
クスパがお送りする、万能調味料“しょうがみりん”
を使ったアイデアレシピコンテスト!

料理のプロである料理教室の先生たちが考案した、簡単・お手軽レシピ30品がノミネート。
美味しそう!と思ったレシピや、忙しい日にも作りたい!と感じたレシピに投票してください♪

しょうがに本みりんの甘みを足すことで、しょうがをそのまま使うよりも料理やお菓子に幅広く使える万能調味料に変身します。

また、辛いものが苦手な方やこどもでも食べやすい、しょうがが日持ちするなど、いいことづくし。“しょうがみりん”は、忙しいお母さんたちのお助けアイテムとして、いま大きな注目を集めています。

材 料

しょうが …… 80g
タカラ本みりん …… 1カップ(200cc)
  • 1. しょうがは皮をむいてすりおろす
  • 2. 鍋に1とみりんを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして8分煮る
  • 3. 粗熱をとって保存容器に移す
  • 4. 冷蔵庫で約1カ月間保存可能

タカラ「国産米100%」本みりん

もち米・米こうじを主原料に、じっくり熟成させて造りました。
9種類以上の複雑な糖と18種類のアミノ酸が豊富に含まれており、料理に上品な甘み、てりつや、うまみとコクを与え、素材の風味を引き立てます。

投票期間: 2017年12月5日(火)~12月18日(月)

レシピページのSNSボタン・お気に入りボタン・おいしそうボタンをクリックして、お気に入りのレシピに投票しよう!

ノミネート