薬膳(和漢膳)教室~クコの花~(神奈川県横浜市)の教室情報

クスパ > 神奈川県 > 横浜市 > 薬膳(和漢膳)教室~クコの花~

最終更新日:2022/11/7

薬膳(和漢膳)教室~クコの花~(神奈川県横浜市)

毎日続けられる美味しい薬膳です。福利厚生倶楽部登録教室。現在オンライン理論講座のみ開催

この教室のフォロワー:
48人
過去の予約人数:
193人

日本人に合わせた、家庭で毎日続けられる美味しい薬膳(和漢膳)教室です。手に入りやすい食材を主に使用し、その日に使った和漢食材を購入できる場所も紹介しています。オンラインで、楽しくレッスンをしています。分かりやすく丁寧に説明いたしますので、薬膳が全く初めて方でも安心して参加いただけます。教室ならではの美味しいこだわりの食材なども紹介しています。

和漢薬膳食医学会(旧国際薬膳食育学会)が認定する、薬膳マイスターの資格を取得できる講座もございます。
希望者には個別で基礎理論や薬膳学などの指導もいたします。薬膳の初歩から応用までご希望に合わせてわかりやすくお教えします。お気軽に問い合わせください。

クラスは年数に応じレベルアップした内容になります。薬膳が初めての方は季節の薬膳コースもしくは薬膳マイスター養成講座から受講することをお勧めいたします。


2018年に「美味しい健康 薬膳で笑顔に」を出版いたしました。アマゾンにて発売中です。
「薬膳って何?」「どうして和漢膳?」など皆さまからよくいただく質問の答えをこの一冊に詰め込みました。
トリビア的な小話もたくさんあります。是非、薬膳を始める前にお読みください。

2020年マナハウス希望が丘閉鎖にともない教室を撤退いたしました。現在オンライン講座(理論)のみ開催中です。

この教室のレッスン

■レッスン内容 薬膳料理
ヘルシー料理
家庭料理
洋菓子・ケーキ
和菓子
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / 資格取得可能レッスンあり / レッスンの振り替え可能
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり

受講料で払う
男性OK / 初心者OK / 子供連れママパパOK
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼
■クラス、コース 薬膳マイスター養成講座(休止中)、オンライン薬膳料理講座、オンライン薬膳理論講座
■レッスン人数 最小1人~最大6人
■レッスン料金 2500円~8000円/回(税込み)薬膳マイスター養成講座は実習4回、理論5回の全9回で51000円(テキスト4冊+別冊1冊・入会金・税込み)
最短5ヶ月から最長10ヶ月で資格取得。

レッスン風景

12月前半。パーティーにも使える薬膳❗

12月前半。パーティーにも使える薬膳❗

これが薬膳!大好評だった生チョコロールケーキ。

これが薬膳!大好評だった生チョコロールケーキ。

薬膳マイスター証書授与の様子

薬膳マイスター証書授与の様子

薬膳&手相講座より
みんなで皮から手作り

薬膳&手相講座より みんなで皮から手作り


先生情報

~クコの花~

~クコの花~
和漢膳プロフェッサー・国際中医薬膳師   神奈川県出身

■先生のプロフィール

和漢膳プロフェッサー、国際中医薬膳師、国際中医師。

日本人に合った美味しい薬膳を提唱する和漢薬膳食医学会(旧国際薬膳食育学会)の理事長板倉啓子の助手及び講座の講師を務める傍ら、学会が認定する薬膳マイスターが取得できる講座を中心とした薬膳の料理や理論の講座を教室にて開講しています。

企業・学校などの各種団体様にて出張講座多数。

2018年6月、食と健康の本を出版。アマゾンにて発売中


■実績

ラジオ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 書籍出版 / 大規模レッスン講師 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
・FMサルース出演 
・美容経済新聞社「薬膳市場データブック2016」日本の薬膳研究家70名に選出掲載
・学校PTA向け講義30~60名 
・子供薬膳2013~2016年夏・冬開催
・中華の女傑五十嵐美幸シェフによるプロジェクトにて薬膳の立場からレシピ提案やイベントに多数出演 
・和漢薬膳食医学会をはじめ、企業のイベント等の講師多数
・「美味しい健康 薬膳で笑顔に」出版(ギャラクシーブックス)

■保有資格

和漢膳プロフェッサー・国際中医薬膳師・国際中医師・料理学校協会教師3級

■出身料理学校・師範名

和漢薬膳食医学会(旧国際薬膳食育学会) 和漢薬膳食医特級(旧和漢膳プロフェッサー)
北京中医薬大学日本校薬膳科卒 国際中医薬膳師

教室詳細情報

■教室所在地

神奈川県 横浜市

■教室開始年

2012年

■レッスン開催場所

訪問/出張

■代表者名

~クコの花~


先生情報
~クコの花~
~クコの花~
和漢膳プロフェッサー・国際中医薬膳師   神奈川県出身

和漢膳プロフェッサー、国際中医薬膳師、国際中医師。

日本人に合った美味しい薬膳を提唱する和漢薬膳食医学会(旧国際薬膳食育学会)の理事長板倉啓子の助手及び講座の講師を務める傍ら、学会が認定する薬膳マイスターが取得できる講座を中心とした薬膳の料理や理論の講座を教室にて開講しています。

企業・学校などの各種団体様にて出張講座多数。

2018年6月、食と健康の本を出版。アマゾンにて発売中

教室からのお知らせ

2022/7/29

2022年8月の講座は全てお休みとなります。
生徒の皆様は一か月の間があいてしまいますのでしっかりと復習をしておいてください。

クコの花の講座は全てコースでのレッスンとなり、只今全コースともに募集をしておりません。新規に入会をご希望のかた、個人レッスンをご希望の方は問い合わせ欄よりお知らせください。

2022/1/14

4月より新規に薬膳が初めての方に向けての理論講座と通信などで勉強したことがあるけれどもよくわからないという方にむけての2講座がオンラインにてコース形式で新規開講いたします。薬膳とは何かから始まり、自分の体質を知り、メニューを作ることを目指します。


1月~3月にプレ体験&説明会を開催いたします。予約はカレンダーをご覧ください。記載されている日程で参加不可能な方は都合の良い曜日や時間をお知らせください。可能な限り調整いたします。

ZOOMを使用したことがなくオンラインレッスンに参加するのが不安な方は是非、この機会にご参加ください。

2021/10/3

今月7日よりかねてからリクエストのありました薬膳理論講座Ⅰの講座が新規開講になります。対象はクコの会の方、薬膳マイスターレベルの基本がわかる方向けのクラスになります。自分で弁証して薬膳のメニューを考えられるようになることを目指します。5日まで募集を受け付けています。


ページのトップへ戻る