薬膳(和漢膳)教室~クコの花~(神奈川県横浜市)のレシピ一覧

クスパ > 神奈川県 > 横浜市 > 薬膳(和漢膳)教室~クコの花~ > 教室レシピ一覧

最終更新日:2020/11/9

薬膳(和漢膳)教室~クコの花~(神奈川県横浜市)

毎日続けられる美味しい薬膳です。福利厚生倶楽部登録教室。現在オンライン理論講座のみ開催

この教室のフォロワー:
43人
過去の予約人数:
177人

限定公開レシピ一覧(全8レシピ)

ゴーヤの佃煮

夏の疲れを回復し、元気に秋を迎えるためのゴーヤ食べきりレシピ

お気に入り登録:1美味しそう:1

金針菜のクルミあえ

金針菜をたっぷり使ったクルミあえ。

美味しそう:1

蓮根の五味子酢煮

五味子酢を使った簡単メニュー

五味子酢

病気のあとの長引く咳や、腎、心の血の不足による精神不安にもよい五味子の簡単な使い方です。普通のお酢の代わりに使います。汗がダラダラと出すぎて止まらない人にも。

お気に入り登録:1

金柑のはちみつ漬け

金柑を蜂蜜で煮詰めました。乾燥する時期の風邪の予防に。のどの痛みなどに。クコの実は秋から冬にかけてケアしたい、肺、腎、肝の全てに働きかけます。是非一緒に召しあがってください。写真は蜂蜜漬けをゼリーにしたものです。

お気に入り登録:1

杏仁ミルク

肺が乾燥し、空咳が続く。冷えて風邪をひきそう、そんな時に!

お気に入り登録:1美味しそう:2

万能調味料

ポルトガルの発酵調味料です。塩や塩こうじと同じ要領で使えて、料理がおいしくなります。

お気に入り登録:1

美肌ジュース

ドライフルーツをたっぷり使った肌に良いお酢のジュース

お気に入り登録:1美味しそう:2

先生情報
~クコの花~
~クコの花~
和漢膳プロフェッサー・国際中医薬膳師   神奈川県出身

和漢膳プロフェッサー、国際中医薬膳師、国際中医師。

日本人に合った美味しい薬膳を提唱する和漢薬膳食医学会(旧国際薬膳食育学会)の理事長板倉啓子の助手及び講座の講師を務める傍ら、学会が認定する薬膳マイスターが取得できる講座を中心とした薬膳の料理や理論の講座を教室にて開講しています。

企業・学校などの各種団体様にて出張講座多数。

2018年6月、食と健康の本を出版。アマゾンにて発売中


教室からのお知らせ

2020/10/10

9月より大阪高槻にあります「おかあさん学校」さまにてオンライン講座「くらしの薬膳」の講師を務めることになりました。初心者向けのクラスです。申し込みは直接おかあさん学校さまへお願いいたします。okasan-school.com

10月より薬膳学理論講座を開始いたします。土日は以前から教室で受講されていた方のためのクラス。平日は簡単な気血水や五臓などの理解があるレベルのかたのクラスで一般公募です。薬膳の基本理論をしっかり学びたい方へおすすめのクラスです。

2020/6/10

<重要なお知らせ>
この度、教室の母体であるマナハウス様が6月をもって希望が丘店を閉店いたしました。それに伴いクコの花の薬膳教室は5月末をもって撤退いたしました。

今後は振り出しに戻り、教室をもたない薬膳師として活動してまいります。暫くはオンライン講座がメインとなります。

現在依頼をいただいております、講座や執筆、レシピアドバイス、学会の仕事は今まで通り変わらず続けてまいります。今後ともクコの花をよろしくお願い申し上げます。

2019/5/29

教室レシピは生徒さんに限り公開しております。パスワードが必要な方はお知らせくださいm(__)m


ページのトップへ戻る