【1】
茄子はヘタと下の両端を切り取り。中の水分の出口を作ります。
【2】
170℃位の油で回しながら火を入れて、水分が出てくるまで揚げる
リードペーパーなどで油を拭き取る。
【3】
中華鍋などの鉄鍋で調味料を全て合せて沸騰させる。
【4】
茄子を入れて5分焚いて、鍋のまま冷ます。
【5】
ステンレスの容器に移して冷蔵庫でしっかり冷ますと
綺麗な色が出ます。
鉄鍋のまま冷ますことにより、鉄分が移り発色がよくなります。
渡辺隆裕:日本料理たんたか(東京都新宿区天神町)
15歳から神戸吉兆にて日本料理の修行を初めました。 数々の名店で研鑽を積み、新橋金田中の勤務を経て2012…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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