茄子の揚げ煮のレシピ、作り方(渡辺隆裕)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > なす > 茄子の揚げ煮

クスパ レシピ

茄子の揚げ煮 渡辺隆裕先生

印刷する

2

家庭でも簡単に作れる煮物のレシピです。

<材料>  分量:4人前   調理時間:30分

茄子
4本
出汁
400cc
濃口醤油
50㏄
味醂
50㏄
砂糖
30g
タカの爪
1本

作り方

【1】

茄子はヘタと下の両端を切り取り。中の水分の出口を作ります。

【2】

170℃位の油で回しながら火を入れて、水分が出てくるまで揚げる
リードペーパーなどで油を拭き取る。

【3】

中華鍋などの鉄鍋で調味料を全て合せて沸騰させる。

【4】

茄子を入れて5分焚いて、鍋のまま冷ます。


【5】

ステンレスの容器に移して冷蔵庫でしっかり冷ますと
綺麗な色が出ます。

★調理のコツ・ポイント★

鉄鍋のまま冷ますことにより、鉄分が移り発色がよくなります。

レシピ制作者

渡辺隆裕

渡辺隆裕:日本料理たんたか(東京都新宿区天神町)

■先生のプロフィール

15歳から神戸吉兆にて日本料理の修行を初めました。 数々の名店で研鑽を積み、新橋金田中の勤務を経て2012…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月22日(金)   霜月料理教室


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/