オクラとナスの生姜煮のレシピ、作り方(石田 ゆかり)

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クスパ レシピ

オクラとナスの生姜煮 石田 ゆかり先生

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オクラとナスを生姜で煮てご飯のおかずにいかがでしょうか?

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

オクラ
8本
ナス
3個
サラダ油
大さじ2
A すりおろし生姜
小さじ1
A しょう油
大さじ3
A 酒
大さじ2
A みりん
大さじ2
A 米酢
大さじ1

作り方

【1】

オクラはガクの部分をくるりと皮をむき、斜め三等分に切る。ナスはヘタを取りくし切りにする。

【2】

フライパンにサラダ油を熱し、ナスを炒めてからオクラを炒め合わせる。

【3】

2にAをまわし入れフタをし、5分蒸し焼きにする。

★調理のコツ・ポイント★

ナスは油を吸ってしまうので、油加減はお好みでもOKです。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエ MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2022年 1月 6日(木)   Lesson15 野菜でキレイ!簡単クッキング!


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2021年12月6日

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2021年12月1日

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