自家製麺つゆde箱びたし☺︎のレシピ、作り方(おかちまい)

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クスパ レシピ

自家製麺つゆde箱びたし☺︎ おかちまい先生

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自家製の麺つゆを使って、
箱(タッパー)で浸してつくる揚げ浸しを
”箱びたし”と勝手に命名‼︎

自家製麺つゆと調味料を合わせたつゆと
お好みのお野菜の素揚げを合わせるだけの簡単さ☺︎

サイドメニューの1品に♡

<材料>  分量:1人分〜   調理時間:15分

素揚げ用のお好きなお野菜
お好みで
☆水
大さじ4
☆自家製麺つゆ
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ1
しょうが
20g

作り方

【1】

野菜を素揚げして、
タッパーに彩り良く並べる

<オススメ野菜>
なす、ズッキーニ、かぼちゃ、オクラ、いんげん、ピーマン、ししとう

*トマトを入れる場合は素揚げはせずにタッパーの中に並べる

【2】

☆の調味料と千切りしょうがを強火で沸騰させ、
弱火にして3分加熱

【3】

1があたたかいうちに熱い2をかけて、
粗熱が取れたら冷蔵庫へ

*しっかり冷やしていただくのがオススメ♡

【4】

タッパーの大きさ、お野菜の大きさなどで、
切り方、タッパーへの並べ方を変えてみてください☺︎


★調理のコツ・ポイント★

材料に書いたつゆの分量が基本です。

素揚げした野菜の量、タッパーの大きさによっても変わるので、
タッパーの中のお野菜の半分くらいの高さまでつゆがくる様に、
2倍にしたり、半分にしたり、分量を調整してください☺︎

レシピ制作者

おかちまい

おかちまい:cooking LABO :) tsukuru(愛知県 小牧市)

■先生のプロフィール

フードクリエイター/栄養士 学校給食の先生、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズ…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 7月 9日(火)   夏の☀️台湾おうちごはんLABO🍜


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2019年5月28日

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