油淋茄子のレシピ、作り方(Yukari Ishida)

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クスパ レシピ

油淋茄子 Yukari Ishida先生

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揚げ焼きしたナスをネギと甘辛いタレをかけてレシピです

<材料>  分量:2人   調理時間:20分

ナス
3本
長ねぎのみじん切り
大さじ2
サラダ油
大さじ3
A白ワインビネガー
大さじ3
Aしょうゆ
大さじ1
A砂糖
大さじ1
A花椒
少々
Aおろし生姜
小さじ1
A塩
ひとつまみ
糸唐辛子トッピング用
適量

作り方

【1】

ナスはヘタを切り落し、縦半分に切ったら格子状に切れ目を入れる。

【2】

フライパンにサラダ油を熱し、ナスの皮目を下にし両面こんがりするまで焼く。

【3】

ボウルにA入れ長ねぎみじん切りを加え、混ぜ合わせておく。

【4】

3に2を加えて絡めたら器に盛り付ける。あれば糸唐辛子をのせる。


★調理のコツ・ポイント★

白ワインビネガー無ければ酢でも作れます。

レシピ制作者

Yukari Ishida

Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条東9丁目)

■先生のプロフィール

料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 6月 1日(日)   Lesson31春の食材を使った彩り家庭料理


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