油淋茄子のレシピ、作り方(Yukari Ishida)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > なす > 油淋茄子

クスパ レシピ

油淋茄子 Yukari Ishida先生

印刷する

3

揚げ焼きしたナスをネギと甘辛いタレをかけてレシピです

<材料>  分量:2人   調理時間:20分

ナス
3本
長ねぎのみじん切り
大さじ2
サラダ油
大さじ3
A白ワインビネガー
大さじ3
Aしょうゆ
大さじ1
A砂糖
大さじ1
A花椒
少々
Aおろし生姜
小さじ1
A塩
ひとつまみ
糸唐辛子トッピング用
適量

作り方

【1】

ナスはヘタを切り落し、縦半分に切ったら格子状に切れ目を入れる。

【2】

フライパンにサラダ油を熱し、ナスの皮目を下にし両面こんがりするまで焼く。

【3】

ボウルにA入れ長ねぎみじん切りを加え、混ぜ合わせておく。

【4】

3に2を加えて絡めたら器に盛り付ける。あれば糸唐辛子をのせる。


★調理のコツ・ポイント★

白ワインビネガー無ければ酢でも作れます。

レシピ制作者

Yukari Ishida

Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条東9丁目)

■先生のプロフィール

料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 7月15日(火)   Lesson33夏こそヘルシーでガッツリ食べたいメニュー


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『夏にぴったり!フルーツを使ったさわやかレシピ10選☆』

クスパからのお知らせ

2025年7月8日

【500円で体験、クスパウェルカムレッスン!】
今まで参加したことのない教室のレッスンをオンラインで体験できます!
気軽に参加できて忙しい人でも無理なくレッスン、ワンコインでとってもおトク。さらにレッスン受講後のクチコミ投稿で"500円オフクーポン"をプレゼント中です。
「クスパウェルカムレッスン」はこちら


最近チェックした教室

Camsy Cooking 香港料理教室

Camsy Cooking 香港料理教室

(東京都立川市)