ふろふき玉ねぎのレシピ、作り方(Yukari Ishida)

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ふろふき玉ねぎ Yukari Ishida先生

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コトコト煮込んだおいしさにほっこり!

<材料>  分量:2人分   調理時間:40分

玉ねぎ
2個
鶏ひき肉
50g
Aしょうゆ
小さじ1/2
A酒
小さじ1/2
A片栗粉
小さじ1
Aすりおろし生姜
小さじ1/4
600ml
だしの素
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
和からし
適量

作り方

【1】

玉ねぎは上下切り落とし上になる方をくり抜いて、くり抜いた部分に片栗粉(分量外)薄くまぶす。くり抜いた部分はみじん切りにする。

【2】

ボウルに鶏ひき肉、A、みじん切りにした玉ねぎを加えて粘りが出るまでこねたら、1のくり抜いた部分にのせる。

【3】

鍋に水を入れ火にかけ沸騰してきたら、だしの素、しょうゆ、みりんを加え、2を入れ落し蓋をして玉ねぎがやわらかくなるまで煮る。

【4】

器に盛り付けたらお好みで和からしを付ける。


★調理のコツ・ポイント★

味がしっかり玉ねぎにしみこませると美味しいです

レシピ制作者

Yukari Ishida

Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条東9丁目)

■先生のプロフィール

料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月10日(土)   Lesson30たっぷり春の旬の食材でつくる楽しい家庭料理


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