湯葉とアボカド、みょうがの冷製のレシピ、作り方(丹下 慶子)

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湯葉とアボカド、みょうがの冷製 丹下 慶子先生

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とろっと甘い刺身湯葉とアボカドに、しゃきっとピリ辛なみょうががアクセント。
素麺やおそばのつけだれとしても万能です。

<材料>  分量:2人分   調理時間:5分

刺身湯葉
100g
アボカド
1/2個
みょうが
1個
無調整豆乳
大さじ2~3
白だし、又はめんつゆ
小さじ1~2
柚子胡椒
少々

作り方

【1】

アボカドは皮と種を取り、1cm角に切る。みょうがは千切りにし、軽く水にさらしておく。

【2】

器にアボガトと湯葉を盛り、豆乳を加える。白だしをかけ、水気を除いたみょうがを盛る。柚子胡椒をそえていただく。

★調理のコツ・ポイント★

豆乳入りの刺身湯葉の場合、無調整豆乳の量を少なめでOKです。
素麺やそばのつけだれにする場合は、白だし、又はめんつゆの量を加減して増やしてください。

レシピ制作者

丹下 慶子

丹下 慶子:さくらキッチン(東京都 荒川区 東日暮里)

■先生のプロフィール

チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月22日(水)   米粉の黒ゴマパン、冬野菜の蒸篭蒸し、特製焼売、クリームブリュレ、ワイン


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