海老の湯葉巻あげのレシピ、作り方(片山 由美)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > 大豆製品のおかず > 湯葉 > 海老の湯葉巻あげ

クスパ レシピ

海老の湯葉巻あげ 片山 由美先生

印刷する

海老をすり身にして湯葉で巻いて揚げています
とてもパリッとして美味しいです!

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

えび
100g
白いはんぺん
50g
豆腐
50g
塩・酒
少々
片栗粉
適量
揚げ油
適量
引き揚げ湯葉(40㎝)
2枚

作り方

【1】

海老は背ワタを取り包丁で叩いてすり身にする
はんぺんと水切りした豆腐をフープロで混ぜ、塩と酒を加える

【2】

湯葉をまな板の上にひろげすり身を大さじ1~2をのせて皮が二重になるように巻く

【3】

片栗粉を付けて170度で5分程揚げる

★調理のコツ・ポイント★

湯葉は引き揚げ湯葉を使用しています、一枚だと中がパンクするので2重になるように巻きます
あとはそっと揚げるだけ(鍋底から離れない時は触らない中身が出てしまいます)

レシピ制作者

片山 由美

片山 由美:Stillkitchen(愛知県 犬山市  )

■先生のプロフィール

お料理は作るのも食べるのも大好き! 働きながら、お料理を手軽に簡単にしたいと考えた「still秘伝のたれ」…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』