五平餅のレシピ、作り方(片山 由美)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > その他 > 五平餅

クスパ レシピ

五平餅 片山 由美先生

印刷する

1

BBQの時によく作るのですが、とても美味しいです^^
室内で焼くときは魚焼きグリルで焼いています

<材料>  分量:5個分   調理時間:30分

1カップ
1カップ強
★白味噌
大さじ2
★キビ砂糖
大さじ2
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ1
クルミ
30g
ごま
大さじ1

作り方

【1】

米は同量の水より少し多めにして炊き、温かいうちに潰しておく

【2】

★印材料を火にかけ砂糖を溶かす。
クルミと煎りごまをすり潰し鍋に入れて混ぜる

【3】

炊き立てのご飯をつぶし5等分して丸め、楕円形に整える

【4】

魚グリルに3をのせて8分焼き、味噌をかけて3分程焼く


★調理のコツ・ポイント★

米は少し柔らかくして炊くと丸めやすいです。
しっかり素焼きしてから味噌を付けて焼くと崩れにくいです

レシピ制作者

片山 由美

片山 由美:Stillkitchen(愛知県 犬山市  )

■先生のプロフィール

お料理は作るのも食べるのも大好き! 働きながら、お料理を手軽に簡単にしたいと考えた「still秘伝のたれ」…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2022年 5月25日(水)   初心者向け 作り置きレッスン


ページのトップへ戻る