五平餅のレシピ、作り方(片山 由美)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > その他 > 五平餅

クスパ レシピ

五平餅 片山 由美先生

印刷する

2

BBQの時によく作るのですが、とても美味しいです^^
室内で焼くときは魚焼きグリルで焼いています

<材料>  分量:5個分   調理時間:30分

1カップ
1カップ強
★白味噌
大さじ2
★キビ砂糖
大さじ2
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ1
クルミ
30g
ごま
大さじ1

作り方

【1】

米は同量の水より少し多めにして炊き、温かいうちに潰しておく

【2】

★印材料を火にかけ砂糖を溶かす。
クルミと煎りごまをすり潰し鍋に入れて混ぜる

【3】

炊き立てのご飯をつぶし5等分して丸め、楕円形に整える

【4】

魚グリルに3をのせて8分焼き、味噌をかけて3分程焼く


★調理のコツ・ポイント★

米は少し柔らかくして炊くと丸めやすいです。
しっかり素焼きしてから味噌を付けて焼くと崩れにくいです

レシピ制作者

片山 由美

片山 由美:Stillkitchen(愛知県 犬山市  )

■先生のプロフィール

お料理は作るのも食べるのも大好き! 働きながら、お料理を手軽に簡単にしたいと考えた「still秘伝のたれ」…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2023年 6月18日(日)   2023年度予約 紀州南高梅で梅干し作り(2回コース)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『』


クスパからのお知らせ

2023年5月30日

【システム障害について】

いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
現在、Facebookによるログインでシステム障害が発生しております。
お手数ですが、メールアドレスによるログインをお願い致します。
ご不便をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
(追伸)
5/30 14:30にTwitterによるログインのシステム障害は解消しました。

クスパ運営事務局