とうもろこしご飯のレシピ、作り方(片山 由美)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 炊き込み・まぜご飯 > 炊き込みご飯 > とうもろこしご飯

クスパ レシピ

とうもろこしご飯 片山 由美先生

印刷する

1

旬のトウモロコシで炊くご飯!
粒粒のトウモロコシが甘くてとっても美味しいです^^

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

2カップ
2カップ
小さじ1弱
大匙1
トウモロコシ
1本

作り方

【1】

コメは洗って分量の水に浸しておく

【2】

トウモロコシは半分に切り、縦一列に包丁を入れて芯からトウモロコシを全て外しておく

【3】

鍋に1と塩。酒を加え2のトウモロコシと、芯の部分を入れて炊く

【4】

炊きあがったら5分おき、芯をとり除き、一混ぜして盛り付ける


★調理のコツ・ポイント★

トウモロコシは芯に当たるまで包丁を入れて一列外したら、あとは簡単に取れます

レシピ制作者

片山 由美

片山 由美:Stillkitchen(愛知県 犬山市 )

■先生のプロフィール

お料理は作るのも食べるのも大好き! 働きながら、お料理を手軽に簡単にしたいと考えた「still秘伝のたれ」…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年 8月29日(土)   究極の黒豚と海老の極旨ジューシー餃子で夏を乗り切ろう!!


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『火を使わないメニュー特集』