プチプチニッコリ☺︎塩味とうもろこしご飯♡のレシピ、作り方(おかちまい)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 炊き込み・まぜご飯 > 炊き込みご飯 > プチプチニッコリ☺︎塩味とうもろこしご飯♡

クスパ レシピ

プチプチニッコリ☺︎塩味とうもろこしご飯♡ おかちまい先生

印刷する

10

今年の夏はよ〜くつくりました♡
とうもろこしご飯。

今回はシンプルな塩味をご紹介‼︎

生のとうもろこしのプチプチの食感と甘さが、
程よい塩気のごはんとマッチ☺︎

ひとくち食べたらニッコリ笑顔になっちゃうご飯です♡

<材料>  分量:2合(約4人分)   調理時間:1時間(吸水時間+炊飯時間+蒸らし時間含む)

2合
生とうもろこし
1本
400cc
料理酒
大さじ1
小さじ1

作り方

【1】

米を研ぎ、30分以上給水させ水気を切り、
分量分の水と塩と酒を混ぜる。

【2】

とうもろこしの実を削いだもの、
芯を1の上に乗せる。

【3】

炊飯器ポチッ。

鍋なら、
沸騰するまで強火、沸騰したら弱火で水分がなくなるまで加熱し、
混ぜて蓋をして10分蒸らす。

【4】

チーズをインしたおにぎりも美味しいですよ♡
(キャンディーチーズでもピザ用のチーズでも☺︎)


【5】

コーンチーズおにぎり🍙

【6】

バターしょうゆ味のとうもろこしご飯のレシピはコチラ☺︎
https://cookingschool.jp/recipe/21881

★調理のコツ・ポイント★

今回は生の白いとうもろこしをいただいたので、
白とうもろこしと黄とうもろこしを1本ずつ合わせて4合炊きました☺︎

レシピ制作者

おかちまい

おかちまい:cooking LABO :) tsukuru(愛知県 小牧市)

■先生のプロフィール

フードクリエイター/栄養士 学校給食勤務、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズの…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/