舞茸とブラックオリーブを使った、
一風変わった炊き込みご飯。
食べる直前に、
オリーブオイルをかけて、
お好みで粉チーズやペッパーをふっていただく♡
鍋炊きで簡単!
洋風炊き込みご飯です♪
鍋炊きご飯のレッスンにご参加の皆様!
具ありバージョンも楽しんでくださいね♪
【1】
白米は洗って30分以上吸水。
良く水気を切る。
【2】
鍋に水気を切ったお米と水、しょうゆ、砂糖、塩を入れ、
良く混ぜる。
【3】
舞茸とブラックオリーブをのせて、
蓋をして沸騰までは強火。
沸騰したら弱火で水分がなくなるまで約10分。
【4】
混ぜて10分蒸らす。
【5】
お召し上がりの際にお好みで、
オリーブオイル、粉チーズ、ピンクペッパー、ブラックペッパーなどをトッピングしてください♪
☆お米1合は約180cc、約150gです。
☆水の量はお好みで調節してください。
☆鍋でご飯を炊くと短時間でふっくら♪
おかちまい:cooking LABO :) tsukuru(愛知県 小牧市)
フードクリエイター/栄養士 学校給食勤務、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズの…(全て読む)
>> のレシピ一覧(83件)
このレシピへ感想を投稿する