芽キャベツとマスタードの炊き込みご飯のレシピ、作り方(毛利奈津美)

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クスパ レシピ

芽キャベツとマスタードの炊き込みご飯 毛利奈津美先生

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芽キャベツとマスタードは同じカラシナの仲間なので相性バッチリです。
芽キャベツの新しい召し上がり方のご紹介です。
YouTubeでもアップしております。
海月料理教室 芽キャベツとマスタードの炊き込みご飯で検索してください。

<材料>  分量:2合分   調理時間:50分

芽キャベツ
10〜12個
粒マスタード
大さじ2
海老
4〜6尾
海老用酒
小さじ1
米(洗米して浸水20分)
2合
小さじ1/2
大さじ2
350ml

作り方

【1】

海老の殻があればよく洗い鍋でから炒りする

【2】

水を注ぎ鍋の中に焦げ目がついていたらヘラでこそげとる(旨味になるので丁寧に)
材料を全て加えて沸騰したら蓋をして弱火で10分炊く
殻がない時は水の代わりに出汁かチキンスープでも美味しくできます

【3】

ぱちぱち音がしてきたら火を止めて10分蒸らす

【4】

よくかき混ぜて好みで塩をかけてお召し上がりください


★調理のコツ・ポイント★

炊飯器でも美味しくできます。
お釜に液体調味料を入れてから水を2合に合わせて最後に海老と芽キャベツを加えてください。
YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=wIe8aI1guzI

レシピ制作者

毛利奈津美

毛利奈津美:海月 +1vege料理教室(東京都 渋谷区 渋谷)

■先生のプロフィール

女子美術大学大学院美術研究科卒業。在学中に近茶流茶懐石料理を修得。 2000年 東京青山に『畑のおばんざい…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月23日(木)   冬の食材で5品【黒豆と豚肉の炊き込みご飯、シャリシャリ大根煮、黒豆のし鶏、柚子煮豚、からし蓮根】


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