芽キャベツとマスタードは同じカラシナの仲間なので相性バッチリです。
芽キャベツの新しい召し上がり方のご紹介です。
YouTubeでもアップしております。
海月料理教室 芽キャベツとマスタードの炊き込みご飯で検索してください。
【1】
海老の殻があればよく洗い鍋でから炒りする
【2】
水を注ぎ鍋の中に焦げ目がついていたらヘラでこそげとる(旨味になるので丁寧に)
材料を全て加えて沸騰したら蓋をして弱火で10分炊く
殻がない時は水の代わりに出汁かチキンスープでも美味しくできます
【3】
ぱちぱち音がしてきたら火を止めて10分蒸らす
【4】
よくかき混ぜて好みで塩をかけてお召し上がりください
炊飯器でも美味しくできます。
お釜に液体調味料を入れてから水を2合に合わせて最後に海老と芽キャベツを加えてください。
YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=wIe8aI1guzI
毛利奈津美:海月 +1vege料理教室(東京都 渋谷区 渋谷)
女子美術大学大学院美術研究科卒業。在学中に近茶流茶懐石料理を修得。 2000年 東京青山に『畑のおばんざい…(全て読む)
2025年 1月23日(木) 冬の食材で5品【黒豆と豚肉の炊き込みご飯、シャリシャリ大根煮、黒豆のし鶏、柚子煮豚、からし蓮根】
このレシピへ感想を投稿する