あこ酵母パン教室 酵母の庭(愛知県名古屋市緑区)の教室情報

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最終更新日:2021/4/12

あこ酵母パン教室 酵母の庭(愛知県名古屋市緑区)

理論と技術でパンを学ぶ、あこ酵母認定パン教室

この教室のフォロワー:
8人
過去の予約人数:
7人

あこ酵母パン専門のパン教室です。
全国で数少ないあこ酵母の認定教室です。
2009年からスタートした天然酵母パン教室JDLが10年経ち、理論と技術の両面からアカデミックに学べるパン教室として再スタートしました。
同年2018年にグルマンマルセ株式会社、岐阜県垂井町に本店を構えるグルマンヴィタルのパン屋さんで
パンアドバイザーとして現場でのパンに関する業務に就任。
商品開発、指導、企画、撮影、食べ方提案、連載、プロモーション、カフェメニュー開発など現場をしっかり行いながら、パン屋目線で家庭製パンに置き換えパン作りを教えています。
パン職人としての技術、知識を上げるため、2019年に日本パン技術研究所で1年間リテイルベーカリーコースを卒業。
現場、プロ、色々な角度からご家庭でパン作りが再現できるよう指導。

天然酵母でもあこ酵母という種類を使用していることから、特殊な使い方やハードルが高くないようにパン作りを工夫しています。
あくまでもご家庭でご家族やお友達に喜んでいただけるようにパン作りを楽しむことを目的としていますので、
作ったことない方にでも天然酵母のパンが作れるように伝授しますのでお気軽にお越しくだしあ。
また、当教室はイーストのパン作りはしてきた、したことがある、更にステップアップしたいという方にも向いています。

安心安全に、身近な材料で、健康を意識した添加物のない食べ物を口にしたい。
そんな方にも向いています。
揃えにくい材料は一つもなく、すぐに材料が揃う、作りやすい、食べやすい、安心安全で心配ない。
ご家庭で作ることのメリットを最大限に活かしましょう。


パンと健康をテーマにパンの食べ合わせや食べ方提案も行っています。
主にランチではパンに合うサンドイッチやアレンジしたパンをお出ししています。
パン単体で食べるよりももっと健康に意識した食べ方が幅広くありますので、健康志向で作り食べることが大事に考えています。

JDLでは10年で300レシピレッスンを行ってきました。
油脂・糖分を極力減らし、卵もほぼ不使用です。
あこ酵母パンならではの粉の味わいを大事にしています。
ぜひあこ酵母パンの美味しさを、そしてあこ酵母パン作りの楽しさをおすすめしたいです。

自宅で天然酵母パンを上手に作りたい方、天然酵母に興味がある方などお気軽にお問合せください。

ネット予約可能なレッスン

  • あこ酵母で2種類のパンを作ります。

    バーミキュラビレッジ限定14cmの鍋を使用したしっとりもちもち高加水のクロックムッシュ仕立ての「春キャベツのフォカッチャクロックムッシュ」

    桜あんパンをイメージした固くない
    「桜シャンピニオン」
    作り方、理論を交えたわかりやすくアカデミックな内容になります。

    ■開催日:
    4月21日 4月22日 4月25日
    ■定 員:
    4名様
  • あこ酵母で作るパン作り基礎編
    年10回コース制
    5回前期、後期と分けて日程、お約束させていただきます。
    月1回ご受講(2日間のどちらか)、好きな月からスタートできます!


    ★第1回目:5月
    ブルーベリークリチライ
    ピザパン
    5月6日(木)、5月12日(木)

    ★第2回目:6月
    バタークッペ
    シナモンロール
    6月2日(水)、6月3日(木)

    ★第3回目:7月
    コーンリュスティック
    ソーセージロール
    7月1日(木)、7月7日(水)

    ★第4回目:9月
    イングリッシュマフィン
    抹茶大納言パンドミ
    9月1日(水)、9月2日(木)

    ★第5回目:10月
    マーブルショコラ
    ランチブレッド
    10月6日(水)、10月7日(木)


    あこ酵母初心者の方、イーストのパン作りから天然酵母へレベルアップしたい方、
    天然酵母パンを上手に焼けるようになりたい方向け。
    定番で外せないリピート率高いパンを集めました。
    何度も生徒様にアンケートをとり、12年に渡り厳選して人気のあるメニューを取り揃えました。
    総菜パン、菓子パン、ハード系オールジャンルです。
    ご家族やお子様にも人気なパン多数。

    パン作りの基礎から、あこ酵母を学びましょう。

    ■開催日:
    5月 6日 5月12日
    ■定 員:
    4名様
  • あこ酵母で作るパン作り応用編+理論講義で技術と理論どちらも学びます。
    年10回コース制
    5回前期、後期と分けて日程、お約束させていただきます。
    月1回ご受講(2日間のどちらか)、好きな月からスタートできます!


    ★第1回目:5月
    ココアツイスト食パン
    シナモンくるみレーズン
    【理論】パン酵母
    5月9日(日)、5月13日(木)、5月19日(水)

    ★第2回目:6月
    黒ごまミルクカンパーニュ
    紅茶メロンパン
    【理論】小麦粉(全粒粉、ライ麦粉)
    6月9日(水)、6月10日(木)、6月13日(日)

    ★第3回目:7月
    湯種フォカッチャ
    苺ジャムとクリームチーズ
    【理論】砂糖
    7月8日(木)、7月11日(日)、7月14日(水)


    ★第4回目:9月
    あこ食パン
    ごま団子風あんパン
    【理論】塩
    9月8日(水)、9月9日(木)、9月12日(日)

    ★第5回目:10月
    チーズブレッド
    抹茶マロンのクグロフ
    【理論】卵
    10月13日(水)、10月14日(木)、10月17日(日)


    あこ酵母ベーシッククラスが終了した方、イーストのパン作りから天然酵母へレベルアップしたい方、
    天然酵母パンを上手に焼けるようになりたい方向け。
    パンを焼くのに必要な知識をパン作りに紐づけて技術と理論の両方からパン作りを学びます。
    食パン、バゲット、カンパーニュ、クロワッサンなど、パン作りで人気なメニュー多数。

    パン作りの基礎から、あこ酵母を学びましょう。

    ■開催日:
    5月 9日 5月13日 5月19日
    ■定 員:
    4名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
洋菓子・ケーキ
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / 入学随時OK
プライベートレッスンあり
駐車場あり / 駅近く
受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース あこ酵母食パンレッスン
あこ酵母スタイルレッスン
グルテンフリースイーツレッスン
プライベートレッスン
■レッスン人数 最小3人~最大5人
■レッスン料金 あこ酵母パンレッスン6000円~7000円
グルテンフリースイーツレッスン5000円~5500円
クリスマスレッスン8500円
■今後開催予定のレッスン あこ酵母スタイルレッスン [ 4月21日(水) 10:30]
あこ酵母スタイルレッスン [ 4月22日(木) 10:30]
あこ酵母スタイルレッスン [ 4月25日(日) 10:30]

先生情報

牧 京子

牧 京子
教室主宰   東京都出身

■先生のプロフィール

あこ酵母パン教室 酵母の庭主催。
2009年に立ち上げた天然酵母パン教室JDLが10年経ち、あこ酵母パン教室酵母の庭として再スタートしました。
レッスンで開発したメニューは300種類ほど、1000名以上の生徒様に通って頂いています。
グルマンマルセパンアドバイザー兼パン講師。
酵母の庭パン販売、卸、通販もしています。
サロンルクルーゼメンバー
日本ニーダーインストラクター


■実績

ラジオ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 大規模レッスン講師 / 企業の商品開発・その他
・第二、三、四回全国アマチュアパンコンテスト準グランプリ受賞
・パティスリーキタザキとの「パン・ド・クレム」レシピ開発、商品化
・横浜市大医学部教授×カレー研究家水野仁輔さん監修のスパイスカレーパン開発、横浜市大90周年式典に提供
・ゴスペラーズ黒沢薫さん監修のスパイスカレー開発、商品化
・CBCラジオ加藤千佳のオトナの時間出演
・文化放送大竹まことのゴールデンラジオ朗読出演

■保有資格

フードコーディネーター / 食生活アドバイザー / 食品衛生責任者
・あこ酵母認定パン教室
・日本パンコーディネーター協会パンコーディネーターアドバンス
・パンシェルジュ1級
・フードコーディネーター
・食品衛生責任者

■出身料理学校・師範名

日本パン技術研究所リテイルベーカリーコース

教室詳細情報

■教室所在地

愛知県 名古屋市緑区

■教室最寄り駅

桜通線相生山駅

■最寄り駅からのアクセス

徒歩5分

■教室開始年

2009年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

牧 京子


先生情報
牧 京子
牧 京子
教室主宰   東京都出身

あこ酵母パン教室 酵母の庭主催。
2009年に立ち上げた天然酵母パン教室JDLが10年経ち、あこ酵母パン教室酵母の庭として再スタートしました。
レッスンで開発したメニューは300種類ほど、1000名以上の生徒様に通って頂いています。
グルマンマルセパンアドバイザー兼パン講師。
酵母の庭パン販売、卸、通販もしています。
サロンルクルーゼメンバー
日本ニーダーインストラクター



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