Sakura Kitchen(東京都世田谷区)の教室情報

クスパ > 東京都 > 世田谷区 > Sakura Kitchen

最終更新日:2020/9/13

Sakura Kitchen(東京都世田谷区)

体に優しく家庭でも再現可能なアメリカ料理、和食、洋食を作ります!

この教室のフォロワー:
263人
過去の予約人数:
348人

少人数で、アットホームな雰囲気でレッスンをしています。
おひとりで参加している方も多いので、安心してご参加下さい。

ネット予約可能なレッスン

9月26日 11月 7日

何かとおうちごはんやおうち呑みが多い時期。大人も子供も喜ぶメニューを集めました。魚介やお肉、野菜もたっぷりで、日本人にも人気が高いスペイン料理を満喫しましょう!
①メインディッシュは「魚介たっぷりパエリヤ」です。
生米から炊くパエリヤはご飯が固すぎたり焦げ付いたり、魚介が固くパサついてしまったり・・意外と難しいものです。
それらの問題を解決し、フライパンでも手軽に作れる方法で作っていきます。
有頭エビ、アサリ、白身魚、チキン、パプリカ、アスパラ等の具材たっぷりです。
うま味たっぷりの有頭エビやアサリ、チキンから出た出汁で炊いたサフランライスが最高です。
②サイドメニューは生ハムのクリームコロッケです。
スペインでコロッケと言うとクリームコロッケが定番で、生ハムを入れて小さく食べやすいサイズに揚げるとおかずやおつまみにぴったりです。
甘めのクリームコロッケに生ハムの塩気がベストマッチです。
また、失敗しやすいクリームコロッケをしっかり揚げていく方法をお伝え致します。
③スペイン風オムレツ「トルティージャ」も作ります。
定番のじゃがいも、玉ねぎの他に、卵と相性が良いマッシュルームを加えます。
美味しくコクが出る調味料も少し加えます。
具沢山でボリュームたっぷりの生地は焼くのに少し時間がかかりますが、外はカリカリ、中は柔らかく仕上げます。
特製オーロラソースをつけてお召し上がり下さい。
④まだまだ暑い9月に野菜の栄養をたっぷり摂れる「ガスパチョ」も作ります。
トマト、玉ねぎ、パプリカ、きゅうり等を入れたら火を通さずにスープにして生で頂きます。
加熱しないので、ビタミンが壊れることもありません。
生の玉ねぎが苦手な方でも飲みやすいレシピにしました。
⑤そしてデザートは「ポルボロン」を作ります。
アーモンドパウダーたっぷりでコクがあり、ほろほろと口どけが良く、ほのかな甘さで後を引きます。
食感と風味のアクセントにくるみも入れます。
可愛くラッピングすれば贈り物にもぴったりです。

10月 3日

ニューヨーク発祥のボリュームたっぷり!ルーベンサンドイッチを中心に、ピクニックや持ち寄りパーティーにもぴったりのメニューを作ります。
①まずはルーベンサンドイッチに必須の「自家製パストラミ」を作ります。柔らかくする下準備や絶妙な火の入れ方を研究しました。(塩漬けに時間がかかる為、一部仕込み済みです。) スパイスやブラックペッパーが効いたパストラミは、手作りすると無添加で安心です。 たっぷりの「自家製パストラミ」と「自家製ザワークラウト」、チェダーチーズをライ麦パンに挟んでパンの外側をカリッと焼きます。
②日本では「チリコンカン」と言われることが多いですが、アメリカでは略して「チリ」と呼ばれる煮込み料理を作ります。 赤いんげん豆とひき肉、トマト、スパイスなどを煮込み、甘辛く仕上げます。今回はアメリカのおふくろの味をイメージして正統派の「クラシックチリ」を作ります。そのまま食べるのみならずアレンジが沢山できます。
③乾燥ひよこ豆を戻しハーブやスパイスを混ぜ刻んで、素揚げした中東のコロッケ風ビーガン料理「ファレフェル」を作ります。 水煮ではなく乾燥ひよこ豆から作る為、豆のうま味がたっぷり味わえます。
④ 白ごまペーストから作るタヒーナソースは、ファラフェルや春野菜のスティックにもぴったりです。
⑤デザートには、アメリカのカフェでよく見かけるバナナローフをアレンジし、完熟の甘いバナナとコーヒーの苦味がベストマッチの「コーヒーバナナローフ」を作ります。くるみの食感が良いアクセントです。甘さ控え目なので、朝食にもぴったりです。 バナナはビタミンや食物繊維がたっぷりで、免疫力アップにも効果的です。

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
洋菓子・ケーキ
和菓子
和食・日本料理
家庭料理
おもてなし料理
フランス料理
イタリア料理
中華料理
飾り巻き寿司
その他
■教室の特徴 1回完結レッスン形式
プライベートレッスンあり / 各国語対応あり
駐車場あり / 駅近く / 多拠点展開
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼
■クラス、コース アメリカ料理クラス、おもてなし料理クラス、季節のイベント(クリスマス、ハロウィンなど)クラス、和食クラス、イタリアンクラス、フレンチクラス、中華クラス
■レッスン人数 最小2人~最大5人
■レッスン料金 5000~7000円
■今後開催予定のレッスン スペインバルメニュー!魚介のパエリヤ、生ハムのコロッケ等 [ 9月26日(土) 11:00]
アメリカ風シーフード☆クラブ&サーモンケーキ、チョッピーノ等 [10月 1日(木) 11:00]
NYルーベンサンドイッチ、ファラフェル、クラシックチリ等 [10月 3日(土) 11:00]

レッスン風景

クリスマスレッスンです。デザートにクッキーがつきます。

クリスマスレッスンです。デザートにクッキーがつきます。

カリッとジューシーなガーリック&レモン風味のローストチキン。

カリッとジューシーなガーリック&レモン風味のローストチキン。

ほんのり甘いハニーコーンブレッドマフィンです。

ほんのり甘いハニーコーンブレッドマフィンです。

クリーミーで具沢山なボストンクラムチャウダー

クリーミーで具沢山なボストンクラムチャウダー


先生情報

金森麻由子

金森麻由子
料理教室主宰   神奈川県出身

■先生のプロフィール

服部栄養専門学校調理師科卒業。和仏中,製菓・製パンを学び,調理師免許,食育インストラクター取得。ホームメイド協会パンコース師範科修了。和菓子教室,飾り巻き寿司教室で学ぶ。
大学時にシカゴへ交換留学。NY/NJ在住歴有り。
イタリアンレストラン,日本料理店などで経験を積み,クックパッド料理教室を開催(2019年11月閉鎖)。
ケータリング、TV、雑誌取材、英語でのレッスン等も経験有。


■実績

テレビ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 大規模レッスン講師 / 子供向けレッスン講師
クックパッド料理教室で3000人以上の生徒様を迎える。ヒルナンデス出演、クックパッドマガジン/東急ベル情報誌レシピ掲載、クリナップ新宿ショールーム、クックパッド恵比寿本社キッチンにて大規模レッスン、親子レッスン、外国人向け英語レッスン、企業向け福利厚生レッスンなど

■保有資格

調理師 / 食育インストラクター
飾り巻き寿司

■出身料理学校・師範名

服部栄養専門学校調理師科卒業、ホームメイド協会パンコース師範科修了

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 世田谷区 新町

■教室最寄り駅

東京田園都市線桜新町

■教室開始年

2015年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/レンタルキッチンスタジオ/スペース

■代表者名

金森麻由子

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
金森麻由子
金森麻由子
料理教室主宰   神奈川県出身

服部栄養専門学校調理師科卒業。和仏中,製菓・製パンを学び,調理師免許,食育インストラクター取得。ホームメイド協会パンコース師範科修了。和菓子教室,飾り巻き寿司教室で学ぶ。
大学時にシカゴへ交換留学。NY/NJ在住歴有り。
イタリアンレストラン,日本料理店などで経験を積み,クックパッド料理教室を開催(2019年11月閉鎖)。
ケータリング、TV、雑誌取材、英語でのレッスン等も経験有。


ページのトップへ戻る