Sakura Kitchen(東京都世田谷区)の教室情報

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クスパ > 東京都 > 世田谷区 > Sakura Kitchen

最終更新日:2021/10/19

Sakura Kitchen(東京都世田谷区)

体に優しく家庭でも再現可能なアメリカ料理、和食、洋食を作ります!

この教室のフォロワー:
286人
過去の予約人数:
830人

少人数で、アットホームな雰囲気でレッスンをしています。
初参加、料理初心者の方も大歓迎です!

ネット予約可能なレッスン

10月23日 11月 1日 11月 3日 ...

秋の味覚をふんだんに使ったレッスンです。美味しいけど手間がかかりそうな本格和食をおうちで簡単に作れるようアレンジしました。
①豚の角煮→しっかり味がしみた柔らかくとろとろの角煮を作ります。脂を落として作るので、しつこくなりません。つやつやのタレをたっぷりかけて頂きましょう。ご飯にもおつまみにもぴったりです。

②しいたけ海老しんじょう→甘くてプリプリの海老をすり身にし他のうま味食材も加え、旬のしいたけに詰めて揚げます。海老の甘味としいたけのうま味がとても合い、いくらでも食べられる美味しさです。見た目もコロンとしていてかわいいです!

③秋野菜のぬか漬け風味噌豆乳ヨーグルト漬け→手間のかかるぬか漬けを、味噌と豆乳ヨーグルトで簡単に作ります。意外な作り方ですが、ぬか漬けに近い味になります。手作りなので塩分控えめの薄味にしてサラダ感覚で頂けるのもいいですね。きゅうり、なす、だいこん、にんじんを漬けますが、他の野菜を漬けても美味しいです。

④きのこの土瓶蒸し風→土瓶蒸しは、具材のうま味がうつった香り高いお出汁とその具材を楽しむ料理です。松茸で作ることが多いですが、今回は手軽に手に入るエリンギとしめじを使って松茸に負けないぐらい美味しく作ります。味の要となるお出汁をこんぶとかつおぶしで丁寧に取り、たっぷりのきのこと鶏肉やぎんなん、三つ葉も加えさっと煮込み、すだちを絞って頂くと上品な秋の味です。

⑤かるかんまんじゅう→鹿児島名物のかるかんは、山芋と米粉を入れ独特のもちもち感があります。シンプルで甘さ控えめな生地に、こしあんを加えておまんじゅうにしました。ラッピングするとプレゼントにもなる出来栄えです。

10月30日

海外旅行はまだ行けそうにありませんが、おうちでアメリカ&インドの大人気メニューを作ってみましょう!

①エッグベネディクト→アメリカで大人気のメニューです。カリッと焼いたイングリッシュマフィンにベーコン、スモークサーモン、バターソテーしたほうれん草、とろとろのポーチドエッグをのせ、最後にオランデーズソースをたっぷりかけて頂きます。失敗しがちなポーチドエッグはコツをおさえてお一人ずつ実習してみましょう。見た目にも美しくお店で食べるような味が自宅で簡単に再現できますよ!

②チキンティッカ→チキンをヨーグルトと数種類のスパイスに漬け込み香ばしく焼きあげます。スパイシーな香りが食欲をそそります。タンドリーチキンに似ていますが骨付きではないので食べやすくお弁当などにもおすすめです。

③ベイクドモッツァレラスティック&マリナーラソース→アメリカで前菜やスナックとして大人気のメニューです。今回はベイクドタイプなのでチーズが流れ出にくくカロリーも控えめです。手作りマリナーラソースをディップして頂きましょう。

④ウェッジサラダ&ランチドレッシング→日本ではあまり見かけませんが、アメリカでは最も人気のあるランチドレッシングは、サワークリームやバターミルクなどから作られクリーミーでコクがあります。レタスを豪快にカットし、トマトやパプリカ、ベーコンなどを添えたサラダにかけて頂きましょう。野菜がモリモリ食べられるドレッシングです。

⑤パンプキンチーズケーキ→かぼちゃの収穫期は夏ですが、秋から冬にかけて追熟されることで甘味が増します。甘味が増した美味しいかぼちゃを使って濃厚なチーズケーキを作りましょう。かぼちゃの甘味と酸味のあるクリームチーズ、下にしいたほろ苦いココアクッキーとの相性が最高です。

11月20日 12月 2日

今年は自宅で過ごすことが増え、クリスマスはおうちで作ってお祝いする方も多いのではないでしょうか。
そんなクリスマスやホームパーティーにもぴったりなメニューをご用意致しました。
アメリカや日本のフレンチビストロで良く食べるチキンコルドンブルーやキッシュと、マッシュポテトやカップケーキなどのアメリカンを組み合わせました。
クリスマスと言えばチキン!ですが丸鶏ではないので、どなたでも手軽に作ることができます。

①チキンコルドンブルー
コルドンブルーとはお肉を薄く伸ばしてハムとチーズを挟み、パン粉をつけて揚げたり焼いたりしたものです。
今回はヘルシーな鶏むね肉で作ります。お肉がパサつかないようジューシーになる下処理とチーズが溶け出てこないような成形、揚げ方をしっかり実習致します。
チキンにぴったりのガーリックが効いたトマトソースとクリーミーなマッシュポテトと一緒にお召し上がりください。

②【生地から作る】ほうれん草とベーコンのキッシュ
スタバなどで定番のキッシュですが、今回は生地から作ります。
中のフィリングはほうれん草とベーコン、玉ねぎをたっぷり入れてチーズなどでコクを出します。
基本の作り方を覚えておけば、具材などを変えても良いですし、持ち寄りのパーティーや軽いランチなどにもぴったりです。

③クリスマスカップケーキ
ココア生地のカップケーキに抹茶味のクリームを絞り、「クリスマスツリー」のような見た目に仕上げます。
仕上げにアラザンをふって飾りましょう。
ココア生地と抹茶クリームがほろ苦く、甘すぎるカップケーキが苦手な方にも喜ばれるスイーツです。

④ニース風サラダ
フランス・ニース地方のサラダです。ツナ、じゃがいも、オリーブ、ゆで卵、トマト、にんじん、パプリカをトッピングし、見た目にも豪華でボリューミーなサラダを作ります。
このサラダとパンだけでも立派なランチになるぐらいです。
さっぱりとした自家製フレンチドレッシングで頂きましょう。

⑤ロースティッドスイートポテトスープ
アメリカでは野菜などを一度焼いてからスープにすることが多いです。鍋で炒めて煮込むより、野菜の味が濃くなるからです。
季節のさつま芋をオーブンでじっくり焼いてから、スープにしました。
低温で時間をかけて焼くことでさつま芋の甘さが引き出され、いっそう美味しいスープになります。

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
洋菓子・ケーキ
和菓子
和食・日本料理
家庭料理
おもてなし料理
フランス料理
イタリア料理
中華料理
飾り巻き寿司
その他
■教室の特徴 1回完結レッスン形式
プライベートレッスンあり / 各国語対応あり
駐車場あり / 駅近く / 多拠点展開
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼
■クラス、コース アメリカ料理クラス、おもてなし料理クラス、季節のイベント(クリスマス、ハロウィンなど)クラス、和食クラス、イタリアンクラス、フレンチクラス、中華クラス
■レッスン人数 最小2人~最大5人
■レッスン料金 5000~7000円
■今後開催予定のレッスン 秋の味覚!とろとろ豚の角煮、しいたけ海老しんじょう、秋野菜のぬか漬け風味噌豆乳ヨーグルト漬け、きのこの土瓶蒸し風、かるかんまんじゅう [10月23日(土) 11:00]
アメリカン人気メニュー!エッグベネディクト、チキンティッカ、モッツアレラスティックなど [10月30日(土) 11:00]
秋の味覚!とろとろ豚の角煮、しいたけ海老しんじょう、秋野菜のぬか漬け風味噌豆乳ヨーグルト漬け、きのこの土瓶蒸し風、かるかんまんじゅう [11月 1日(月) 11:00]

レッスン風景

クリスマスレッスン【プライムリブ】

クリスマスレッスン【プライムリブ】

アジの握り寿司レッスン

アジの握り寿司レッスン

ガーリックシュリンプ

ガーリックシュリンプ

クラブハウスサンドイッチ

クラブハウスサンドイッチ


先生情報

金森麻由子

金森麻由子
料理教室主宰   神奈川県出身

■先生のプロフィール

服部栄養専門学校調理師本科卒業。和仏中,製菓・製パンを学び,調理師免許,食育インストラクター取得。ホームメイド協会パンコース師範科修了。和菓子教室,飾り巻き寿司教室で学ぶ。
大学時にシカゴへ交換留学。NY/NJ在住歴有り。
イタリアンレストラン,日本料理店などで経験を積み,2015年より本格的に料理教室を開催。
TV、雑誌取材、英語レッスン、ケータリング、企業とのタイアップレッスン等も多数。


■実績

テレビ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 大規模レッスン講師 / 子供向けレッスン講師
クックパッド料理教室で3000人以上の生徒様を迎える。ヒルナンデス出演、クックパッドマガジン/東急ベル情報誌レシピ掲載、クリナップ新宿ショールーム、クックパッド恵比寿本社キッチンにて大規模レッスン、親子レッスン、外国人向け英語レッスン、企業向けチームビルディングレッスン、料理合コン、企業とのタイアップレッスン、ハンドソープPRなど

■保有資格

調理師 / 食育インストラクター
飾り巻き寿司

■出身料理学校・師範名

服部栄養専門学校調理師本科、ホームメイド協会パンコース師範科

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 世田谷区 新町

■教室最寄り駅

東京田園都市線桜新町

■教室開始年

2015年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/レンタルキッチンスタジオ/スペース

■代表者名

金森麻由子

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
金森麻由子
金森麻由子
料理教室主宰   神奈川県出身

服部栄養専門学校調理師本科卒業。和仏中,製菓・製パンを学び,調理師免許,食育インストラクター取得。ホームメイド協会パンコース師範科修了。和菓子教室,飾り巻き寿司教室で学ぶ。
大学時にシカゴへ交換留学。NY/NJ在住歴有り。
イタリアンレストラン,日本料理店などで経験を積み,2015年より本格的に料理教室を開催。
TV、雑誌取材、英語レッスン、ケータリング、企業とのタイアップレッスン等も多数。


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