Sakura Kitchen(東京都世田谷区)の教室情報

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最終更新日:2021/3/3

Sakura Kitchen(東京都世田谷区)

体に優しく家庭でも再現可能なアメリカ料理、和食、洋食を作ります!

この教室のフォロワー:
280人
過去の予約人数:
581人

少人数で、アットホームな雰囲気でレッスンをしています。
おひとりで参加している方も多いので、安心してご参加下さい。

ネット予約可能なレッスン

3月 9日 3月11日 3月13日 ...

暖かくなってきた春にアメリカンスタイルのランチボックスを作ってお花見ピクニックはいかがでしょうか。
今話題の大豆ミートやケール、オートミール等ヘルシー食材満載です!

①アメリカ発祥で、日本のレストランでもよく見る「クラブハウスサンドイッチ」がメインです。
トーストしたパンにジューシーに焼いたチキン、厚切りベーコン、フライドエッグ、レタス、トマトなどをたっぷり挟んだ豪華なサンドイッチです。ソース類も複数使うので、一口で複雑な味が楽しめます。
美味しいサンドイッチには美味しいパンが必要!と言うことで、桜新町の超人気ベーカリー「ベッカライブロートハイム」のパンを使って作ります。(予約購入する予定ですが、万が一お店の急な都合などで入手出来ない場合は、他のパン屋さんの食パンで代用させて頂きます。)定番のフライドポテトも添えます。

②サイドメニューは今話題の「大豆ミート」を使った「ソイミートタツタ」です。
大豆臭さが残ったり、パサついたりしないよう丁寧に下処理するとお肉に負けないぐらい美味しくなります。しょうが醤油の下味をつけてカリっと揚げます。 お肉よりさっぱりしていてヘルシーですが、食べ応えは十分です。

③サンドイッチにはぴったりの「ブロッコリーチェダースープ」を作ります。
たっぷりのブロッコリーとコクのあるチェダーチーズを入れた濃厚なスープですが、しつこくなりすぎないよう作ります。

④スーパーフード「ケール」を使って「ケールとくるみのサラダ セサミドレッシング」を作ります。
ケールはビタミン、ミネラル、カルシウム、葉酸などがたっぷりで野菜の王様と言われおり、生で食べるのが一番栄養素を摂取できます。 「青汁」や「苦そう」のイメージが強いですが、きちんと処理して食べ方を工夫すれば生でもとても美味しく食べられます。
コーンや香ばしく炒ったくるみもたっぷり入れ、 苦味が苦手な方でも食べやすいよう、甘めのセサミドレッシングで和えます。

⑤デザートは「オートミールレーズンクッキー」を作ります。
こちらも食物繊維たっぷりのヘルシーフード「オートミール」、レーズンやナッツをたっぷり加え、香ばしく焼き上げます。
オートミールを使った焼き菓子やパンは小麦粉の物とは違い、香ばしく歯ごたえがあり、味わい深いです。 忙しい朝食などにもおすすめです。

4月 6日 4月10日 4月14日 ...

旬の生しらすと生桜海老をご堪能頂けるレッスンです!
しらすは1~3月は禁漁期ですが、4月以降は美味しい旬の時期になります。釜揚げしらすと違い、独特の食感と風味、ほんのり苦味があり、シンプルにしょうがやねぎ、大葉などの薬味を添えておしょうゆで頂くと最高です。
また、桜海老は3月下旬~6月上旬までが春の旬となり、柔らかく甘味のある生の桜海老を楽しむことができます。

①「生しらす丼」→生しらすをお一人たっぷり100グラムのせた豪華な生しらす丼です。プリプリでとろける食感と潮の風味、うま味に少しのほろ苦さがたまらない生しらすです。たっぷりのおろし生姜と大葉、葱、ガリの薬味、きざみのり、生わかめ、錦糸卵、酢飯と共にお召し上がり下さい。
ほんのり甘い錦糸卵は失敗しがちですが、簡単できれいに作る方法をお伝えします。
②「生桜海老としらすのかき揚げ」→国内では駿河湾でしか水揚げされない希少なエビを乾燥していない状態でかき揚げにする贅沢な食べ方です。甘味のある生桜海老、ふわふわの釜揚げしらす、揚げると甘味が増して美味しいにんじん、じゃがいも、ごぼうと一緒に、薄衣でサクサクのかき揚げしましょう。
③「手作り豆腐しらすあん」→豆乳とにがりを使って手軽に、なめらかなお豆腐を手作りします。
かたまらなかったり食感が悪くなるような失敗をしないように、材料の選び方、作り方、火の通し方をお伝えします。
しらすとかつお、こんぶのうま味がきいたとろとろの銀あんをたっぷりかけてお召し上がり下さい。
④「新玉ねぎとハムのマリネ」→みずみずしい旬の新玉ねぎとハム、枝豆を使って、デパ地下のお惣菜売り場にあるようなさっぱりとしたマリネを作ります。栄養価の高い新玉ねぎをたっぷり食べられることができるメニューです。
⑤「梅かつおのふりかけ」→出汁を取ったあとのかつおぶしを捨てずにふりかけにします。甘辛いかつおぶしと梅干しの酸味でご飯がすすみます。
⑥「ブルーベリー甘酒プリン」→「飲む点滴」と言われている美容や健康に良い米麹甘酒を使ってプリンを作ります。
甘酒の甘味を活かしてプリンの部分にお砂糖は使いません。甘酸っぱいブルーベリーたっぷりのソースをかけて頂きましょう。満足感があるのに低カロリーで、ダイエット中にもおすすめです。

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
洋菓子・ケーキ
和菓子
和食・日本料理
家庭料理
おもてなし料理
フランス料理
イタリア料理
中華料理
飾り巻き寿司
その他
■教室の特徴 1回完結レッスン形式
プライベートレッスンあり / 各国語対応あり
駐車場あり / 駅近く / 多拠点展開
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼
■クラス、コース アメリカ料理クラス、おもてなし料理クラス、季節のイベント(クリスマス、ハロウィンなど)クラス、和食クラス、イタリアンクラス、フレンチクラス、中華クラス
■レッスン人数 最小2人~最大5人
■レッスン料金 5000~7000円
■今後開催予定のレッスン アメリカンで春のピクニック!豪華クラブハウスサンドイッチ等 [ 3月 9日(火) 11:00]
アメリカンで春のピクニック!豪華クラブハウスサンドイッチ等 [ 3月11日(木) 11:00]
アメリカンで春のピクニック!豪華クラブハウスサンドイッチ等 [ 3月13日(土) 11:00]

レッスン風景

クリスマスレッスンです。デザートにクッキーがつきます。

クリスマスレッスンです。デザートにクッキーがつきます。

カリッとジューシーなガーリック&レモン風味のローストチキン。

カリッとジューシーなガーリック&レモン風味のローストチキン。

ほんのり甘いハニーコーンブレッドマフィンです。

ほんのり甘いハニーコーンブレッドマフィンです。

クリーミーで具沢山なボストンクラムチャウダー

クリーミーで具沢山なボストンクラムチャウダー


先生情報

金森麻由子

金森麻由子
料理教室主宰   神奈川県出身

■先生のプロフィール

服部栄養専門学校調理師科卒業。和仏中,製菓・製パンを学び,調理師免許,食育インストラクター取得。ホームメイド協会パンコース師範科修了。和菓子教室,飾り巻き寿司教室で学ぶ。
大学時にシカゴへ交換留学。NY/NJ在住歴有り。
イタリアンレストラン,日本料理店などで経験を積み,2015年より本格的に料理教室を開催。
TV、雑誌取材、英語レッスン、ケータリング、企業とのタイアップレッスン等も多数。


■実績

テレビ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 大規模レッスン講師 / 子供向けレッスン講師
クックパッド料理教室で3000人以上の生徒様を迎える。ヒルナンデス出演、クックパッドマガジン/東急ベル情報誌レシピ掲載、クリナップ新宿ショールーム、クックパッド恵比寿本社キッチンにて大規模レッスン、親子レッスン、外国人向け英語レッスン、企業向け福利厚生レッスン、ハンドソープPR、企業とのタイアップレッスンなど

■保有資格

調理師 / 食育インストラクター
飾り巻き寿司

■出身料理学校・師範名

服部栄養専門学校調理師科卒業、ホームメイド協会パンコース師範科修了

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 世田谷区 新町

■教室最寄り駅

東京田園都市線桜新町

■教室開始年

2015年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/レンタルキッチンスタジオ/スペース

■代表者名

金森麻由子

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
金森麻由子
金森麻由子
料理教室主宰   神奈川県出身

服部栄養専門学校調理師科卒業。和仏中,製菓・製パンを学び,調理師免許,食育インストラクター取得。ホームメイド協会パンコース師範科修了。和菓子教室,飾り巻き寿司教室で学ぶ。
大学時にシカゴへ交換留学。NY/NJ在住歴有り。
イタリアンレストラン,日本料理店などで経験を積み,2015年より本格的に料理教室を開催。
TV、雑誌取材、英語レッスン、ケータリング、企業とのタイアップレッスン等も多数。


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