ピーナッツチキンのレシピ、作り方(金森麻由子)

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クスパ レシピ

ピーナッツチキン 金森麻由子先生

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【アメリカ産ピーナッツバター使用】
ピーナッツバターの甘さとコクを活かした甘酸っぱいソースを、カリッと焼いたチキンと香ばしいピーナッツにからめました。
【アメリカピーナッツ協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

鶏もも肉
600g
小1/2
紹興酒又は酒
大2
こしょう
少々
小麦粉、片栗粉
各大1
ごま油
大2
ピーナッツ
大4
☆jifクリーミーピーナッツバター
60g
☆きび糖、しょうゆ、酢
各大2
☆にんにく、しょうがすりおろし
各小1
青ネギ
適量

作り方

【1】

☆を合わせておく。
青ネギは小口切りにする。

【2】

フライパンでピーナッツを3分程乾煎りし、取り出しておく。

【3】

鶏もも肉は脂肪や筋を取り除き一口大に切って塩と酒をまぶし、10分置く。
肉の水分をふき、こしょう、小麦粉、片栗粉をまぶす。

【4】

フライパンにごま油を熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。
裏返して反対側も焼く。
焼きながら余分な脂をふき取り、皮目をパリッと焼く。


【5】

☆とピーナッツを入れからめる。

【6】

器に盛り付けて青ネギをちらす。

★調理のコツ・ポイント★

余分な脂をふきながら、皮目をパリッと焼きましょう。

レシピ制作者

金森麻由子

金森麻由子:Sakura Kitchen(東京都 世田谷区 新町)

■先生のプロフィール

服部栄養専門学校調理師本科卒業。和仏中,製菓・製パンを学び,調理師免許,食育インストラクター取得。ホームメ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2021年10月23日(土)   秋の味覚!とろとろ豚の角煮、しいたけ海老しんじょう、秋野菜のぬか漬け風味噌豆乳ヨーグルト漬け、きのこの土瓶蒸し風、かるかんまんじゅう


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