ホーローひとつ朝は焼くだけ!!パン作り初心者も手厚くサポート♡楽しいトークと再現性あるレシピが人気
見た目が可愛い!
食べて美味しい!
あげて喜ばれる!
なのに、作るのは実は簡単(ここ内緒。笑)
おうちで繰り返し作りやすい!
生月餅のご紹介です。
生月餅とは、大福のような感じの食べ物で、ほんのり甘い餅生地であんこを包み、月餅型で型抜きして完成です。
今回はレンジでチンして作るもちもちの皮がポイント。
桜餡、抹茶ミルク餡、いちご大福風の3種を作ります。
生地作りや、あんこ作りは簡単ですが、
【あんこの包み方】【きれいな型押し】のためには、いくつか細かなコツがあります。
そのあたりを、実際のレッスンではお一人ずつ手元の力加減を見ながらアドバイスしていきますね。
また、天然素材での着色方法や、細かいパーツを表現するときのコツを詳しくお伝えします。
たくさん作って、冷凍することも可能です。(食べる時は自然解凍でOK!)
一度覚えておくと、活用頻度大!!のかわいい・美味しい生月餅作りの会。
配合にこだわったもちもちやわらな餅生地のとろける生月餅お楽しみに❣️
当日は30種類以上の型をご用意しております。
お好きな型を使ってあなた好みの月餅を作ってくださいね。(限定数で専用型の販売もあります。)
※公式LINEからの先行予約で、LINE友達特別割引(800円)あり。
レッスン最新情報が欲しい方は、公式LINE登録をお済ませになりメッセージください。
https://lin.ee/wAi4Fbp
カード決済ご希望の方は、こちらのクスパ決済をご利用くださいませ。
■レッスン内容 |
パン 洋菓子・ケーキ |
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■教室の特徴 |
コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK プライベートレッスンあり 駅近く 入会金無料 / 受講料で払う 初心者OK |
■開催時間帯 | 平日昼 / 休日昼 |
■クラス、コース | ●気軽に楽しむ【イーストクラス】:ホーローひとつ朝は焼くだけ!少量イーストでつくる「魔法のホーローパン®」または、2時間で作るパン
●じっくりこだわる【自家製酵母クラス】:自家製酵母をつかったパン・お菓子など ※各クラス対面・オンライン有 |
■レッスン人数 | 最小1人~最大20人 |
■レッスン料金 | ・【オンライン・録画配信】3500円〜
・【イーストクラス】ホーローひとつ魔法のホーローパン®講座:7000円〜 ・【自家製酵母クラス(サイドメニュー付き)】:8000円〜 ※対面講座の土日祝開催は、追加料金500円がかかります。 |
■今後開催予定のレッスン |
3種の生月餅を作る会
[ 4月 3日(水) 10:00]
3種の生月餅を作る会 [ 4月 5日(金) 10:00] 3種の生月餅を作る会 [ 4月 6日(土) 10:00] |
藤田裕子(ふじたひろこ)
いちごきっちん主宰/ホーローパン専門家 熊本県出身
東京練馬大泉学園にて、自家製天然酵母(自家培養酵母)パン教室:いちごきっちんを主宰。
こだわりのパン作りをする一方、プロに学んだコツをもとにホーロー容器ひとつでつくれる!ホーローパン®を、製パン理論に基づき独自開発。パン講師歴13年。コラボ企画など各種プロデュースも得意。
著書:「まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ」ナツメ社
テレビ出演 / Webサイト掲載 / 書籍出版 / 大規模レッスン講師 / 企業の商品開発・その他
・大手料理教室Happy Cooking:食の専門家【魔法のホーローパン講座】講師
・オレンジページ直営コトラボ講師
・TV通販番組:「ショップチャンネル」ゲストとして、複数回出演
・和麦アンバサダーとして、全国和麦リレーレッスン参加
・富士ホーローアンバサダー
・婚活イベント講師
・発酵コラム執筆
・ナツメ社『まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ』出版
食品衛生責任者
ABCクッキングスタジオブレッドライセンス
パンシェルジュ
発酵アドバイザー(醸せ師認定)
インナービューティ発酵食クリエイター
ABCクッキングスタジオブレッドライセンス取得
SUPER SWEETS SCHOOL自由が丘校(辻口博啓シェフ監修)
自家製酵母パン教室epi ディプロマ
発酵アドバイザー(醸せ師認定)
インナービューティ発酵クリエイター
ハッピークッキング ハードブレッドコース修了
東京都 練馬区東大泉5-40-35 学園シティハイムB 204
西武池袋線大泉学園駅
西武池袋線大泉学園南口下車 徒歩2分
詳しいアクセスはこちら
https://fujitahiroko.com/about/access/
2010年
藤田裕子
東京練馬大泉学園にて、自家製天然酵母(自家培養酵母)パン教室:いちごきっちんを主宰。
こだわりのパン作りをする一方、プロに学んだコツをもとにホーロー容器ひとつでつくれる!ホーローパン®を、製パン理論に基づき独自開発。パン講師歴13年。コラボ企画など各種プロデュースも得意。
著書:「まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ」ナツメ社