魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室 いちごきっちん(東京都練馬区)の教室情報

クスパ > 東京都 > 練馬区 > 魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室 いちごきっちん

最終更新日:2021/1/21

魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室 いちごきっちん(東京都練馬区)

ホーローひとつ朝焼くだけ!『魔法のホーローパン』と自家製天然酵母パン〜40代からはじめる丁寧な暮らし

  • クスパアワード2019 クチコミ部門賞
この教室のフォロワー:171人
過去の予約人数:881人
ホーローひとつ魔法のホーローパン自家製酵母パン講師:藤田裕子

ホーローひとつ魔法のホーローパン自家製酵母パン講師:藤田裕子

ホーローひとつ!魔法のホーローパン®講師   

東京練馬区大泉学園駅南口徒歩2分にある パン教室 いちごきっちんです。

ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと、季節の果物から起こす自家製天然酵母(自家培養発酵種)を使ったパン作りが楽しめる教室です。

パン作り、と聞くと、

・やってみたいけど、作るのが難しそう
・不器用な私には無理!!

というイメージはありませんか?

いちごきっちんでは、プロに学んだ成功する知識と技術を一人ひとりの様子をみながら、的確にアドバイスします。

私は、今まで約6000名以上の生徒さまのサポートをおこなって参りました。

初心者さん、ぶきっちょさん、大歓迎〜(笑)!!一緒に楽しんでいきましょうね。

お通いの生徒さまからはこんな声を頂いています。

◎ホーローパン、感激です。ホーローひとつで計量から焼き上げまでできて洗い物がないから、パン作りのハードルが下がりました。少しコツはいりますが、焼きあがったパンに感動。こねないパンはあまり、と思っていたイメージが変わりました。習ってから、ホーローパンばかり焼いてます。

◎先生が開発したホーローパン、本当にすごいです。家族にも好評で本を見ながら、次は〇〇のパン焼いてね、とリクエストがくるほどです。まさかこの私がパン作りを続けられるとは。ひろこ先生には本当に感謝してます。

◎天然酵母を使って焼くパンはずっと気になっていましたが、手間がかかりそうで手を出せませんでした。でも、ひろこ先生に習ったやり方だと、作業が楽で、自家製酵母パン作りが、楽しくて仕方がありません。酵母を使ったお菓子・お料理もとても美味しくて、そのために酵母を起こしたいと思うくらいです。パンだけではない使い道を教えて頂けるので、無理なく自家製酵母を楽しめてます。指導が丁寧でわかりやすいです!

◎パン作り初心者でしたが、裕子先生が横について、デモを見せながら、丁寧に教えて下さるので、わかりやすいです。先生がいつも明るく気さくな感じで接してくだるので、はじめての生徒さんとご一緒しても、すぐに和やかな雰囲気になっています。はじめての私でも、おいしいパンが焼けるので、パン作りが楽しくて仕方がありません。

などなど、たくさんの喜びの声をいただいてます。

おひとり参加、ウェルカム!!心よりお待ちしてますよ^^

ネット予約可能なレッスン

1月27日 1月30日 1月31日 ...

オンライン講座の録画ビデオです。実際のレッスンを(受講者からの質疑応答つき)、好きな時に好きなだけご覧いただけます。

【メニュー】ホーローパン〜いちごのフォカッチャ〜

ホーロー容器ひとつでつくるパンシリーズ。

苺の美味しい季節がやってきました♪
ホーローパン「まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ」にも掲載の
いちごとクリームチーズのフォカッチャのレッスンビデオです。

ホーローパンつくり初めての方は、まずはこちらの動画を見ることをお勧めいたします!!
ホーローパン作りのコツ、動きの意味など細かく解説しながらレッスンしております。
おいしいホーローパンをつくるためのコツ。
繰り返しみて学んでみてくださいね!!


【レッスン受講までの流れ】

まずいちごきっちんの公式LINEにご登録をお済ませください。

お申し込み確定後、ご入金をゆうちょにてお済ませください。

入金確認後、レシピPDFといつでも視聴可能となる動画URLをLINEにてお知らせいたします。

保証期間は1ヶ月です。お早めにご視聴ください。
(その後もすぐに見れなくなることはありませんが、保証期間後は予告なくサービスを中止する場合がございます。)

こちらのビデオでは、生配信でレッスンした内容をほぼノーカットでお伝えしております。
受講生からの質疑応答など、ご自身のパン作りにも役立つ内容が満載と大変ご好評いただいております^^

お仕事、家事、育児にお忙しいみなさま。
日々の息抜きとして、お好きな時間にお楽しみいただけたらと思います^^

1月27日 3月 1日 3月14日 ...

オンライン講座の録画ビデオです。実際のレッスンを(受講者からの質疑応答つき)、好きな時に好きなだけご覧いただけます。

【メニュー】ホーローパン〜クッペ&グリッシーニ〜

こちらは自家製酵母をつかったパン作りになります。(別途酵母おこしの基本講座3500円をご受講ください)

難しい!!大変!!と思われがちな自家製酵母パン作りも、ホーローひとつで手軽に仕込めるよう考えました。

クッペ成形は何度もみて、練習してみてくださいね。

サイドメニューのグリッシーニは手軽につくれて、そのお味にハマる方続出です^^

いちごきっちんの定番人気メニューとなります。

【レッスン受講までの流れ】

まずいちごきっちんの公式LINEにご登録をお済ませください。

お申し込み確定後、ご入金をゆうちょにてお済ませください。

入金確認後、レシピPDFといつでも視聴可能となる動画URLをLINEにてお知らせいたします。

保証期間は1ヶ月です。お早めにご視聴ください。
(その後もすぐに見れなくなることはありませんが、保証期間後は予告なくサービスを中止する場合がございます。)

こちらのビデオでは、生配信でレッスンした内容をほぼノーカットでお伝えしております。
受講生からの質疑応答など、ご自身のパン作りにも役立つ内容が満載と大変ご好評いただいております^^

お仕事、家事、育児にお忙しいみなさま。
日々の息抜きとして、お好きな時間にお楽しみいただけたらと思います^^

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
洋菓子・ケーキ
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / 入学随時OK

駅近く
受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼
■クラス、コース 初心者歓迎!!手軽にパン作りをしたいあなたへ→ホーローひとつ夜仕込んで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる「魔法のホーローパン®」講座
こだわり派のあなたへ→自家製天然酵母を使ったパン・お菓子・お料理講座
■レッスン人数 最小1人~最大8人
■レッスン料金 ・ホーローひとつ魔法のホーローパン®講座:7000円〜
・自家製天然酵母パンクラス(サイドメニュー付き):8000円〜
■今後開催予定のレッスン 【オンデマンド録画配信】2種のタルティーヌ [ 1月27日(水)  0:00]
【オンデマンド録画配信】ホーローパン〜北海道豆パン〜 [ 1月27日(水)  0:00]
【オンデマンド録画配信】ホーローパン〜いちごのフォカッチャ〜 [ 1月27日(水)  0:00]

レッスン風景

実際の生地を目で見て・触れてみることが上達への近道です。

実際の生地を目で見て・触れてみることが上達への近道です。

はじめての方には、瓶ごと元気な酵母液のおみやげつき。

はじめての方には、瓶ごと元気な酵母液のおみやげつき。

自家製酵母で作るパンとお菓子作りが同時に学べます。

自家製酵母で作るパンとお菓子作りが同時に学べます。

少人数制のため、質問もしやすいアットホームな教室です。

少人数制のため、質問もしやすいアットホームな教室です。


先生情報

ホーローひとつ魔法のホーローパン自家製酵母パン講師:藤田裕子

ホーローひとつ魔法のホーローパン自家製酵母パン講師:藤田裕子
ホーローひとつ!魔法のホーローパン®講師   熊本県出身

■先生のプロフィール

2010年 趣味のパン作りを活かして、手ごねパン教室オープン。
自家製酵母パンと魔法のホーローパン®教室:いちごきっちんを主宰。
ホーロー容器ひとつでつくれる!ホーローパン®を、製パン理論に基づき独自開発。
大泉学園教室をはじめ、ハッピークッキング東京本校・コトラボ阿佐ヶ谷などで講師をつとめる。
著書:「まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ」ナツメ社


■受賞歴

  • クスパアワード2019 クチコミ部門賞

■実績

テレビ出演 / 大規模レッスン講師
・大手料理教室Happy Cooking:食の専門家【魔法のホーローパン講座】講師
・オレンジページ直営コトラボ講師
・TV通販番組:「ショップチャンネル」ゲストとして、複数回出演
・和麦アンバサダーとして、全国和麦リレーレッスン参加
・富士ホーローアンバサダー
・いちご大学パン学部教授
・発酵コラム執筆
・ナツメ社『まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ』出版

■保有資格

食品衛生責任者
ABCクッキングスタジオブレッドライセンス
パンシェルジュ
発酵アドバイザー(醸せ師認定)
インナービューティ発酵食クリエイター

■出身料理学校・師範名

ABCクッキングスタジオブレッドライセンス取得
SUPER SWEETS SCHOOL自由が丘校(辻口博啓シェフ監修)
自家製酵母パン教室epi ディプロマ
発酵アドバイザー(醸せ師認定)
インナービューティ発酵クリエイター
ハッピークッキング ハードブレッドコース修了

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 練馬区東大泉5-40-35 学園シティハイムB 204

■教室最寄り駅

西武池袋線大泉学園駅

■最寄り駅からのアクセス

西武池袋線大泉学園南口下車 徒歩2分

■教室開始年

2010年

■レッスン開催場所

料理教室専用スペース/訪問/出張

■教室HPのURL

https://www.fujitahiroko.com/

■代表者名

ホーローひとつ魔法のホーローパン自家製酵母パン講師:藤田裕子


教室からのお知らせ

2021/1/12

2021年2月は、対面レッスン・オンラインレッスンともにおやすみさせていただきます。
各種お問い合わせなどにつきましても、お返事までお時間いただく場合ばございます。あらかじめご了承くださいませ。

2021/1/11

現時点で、【録画配信】可能なメニューを3月末まで再アップいたしました。オンデマンド配信につきましては、入金確認次第の視聴開始となります。開催日は気にせずお申し込み頂けたらと思います。

2021/1/11

【業務連絡】福袋講座にお申し込みいただいた皆様に、黒豆塩バターパンとハムマヨレッスン動画URLを配布いたしました。万が一届いていない!!という方がいらっしゃいましたらLINEください。


ページのトップへ戻る