自家製酵母パンとホーローパン教室 いちごきっちん(東京都練馬区)の教室情報

クスパアワード2023とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2023年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2023 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2023年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2023年11月28日(火)~2024年1月8日(月)

クスパアワード2022はこちら

×
2023年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > 東京都 > 練馬区 > 自家製酵母パンとホーローパン教室 いちごきっちん

最終更新日:2023/12/5

自家製酵母パンとホーローパン教室 いちごきっちん(東京都練馬区)

ホーローひとつ朝は焼くだけ!!パン作り初心者も手厚くサポート♡楽しいトークと再現性あるレシピが人気

この教室のフォロワー:
235人
過去の予約人数:
2446人

クスパアワード2023この教室へ投票する

東京練馬区大泉学園駅南口徒歩2分にある パン教室 いちごきっちんです。
※YouTube毎週更新してます🍓

ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと、季節の果物から起こす自家製酵母(自家培養発酵種)を使ったパン作りが楽しめる教室です。

パン作り、と聞くと、

・やってみたいけど、作るのが難しそう
・不器用な私には無理!!

というイメージはありませんか?

いちごきっちんでは、プロに学んだ成功する知識と技術を一人ひとりの様子をみながら、的確にアドバイスします。

私は、今までのべ1万人以上の生徒さまのサポートをおこなって参りました。

初心者さんも経験者の方も大歓迎!!

お通いの生徒さまからはこんな声を頂いています。

◎ホーローパン、感激です。ホーローひとつで計量から焼き上げまでできて洗い物がないから、パン作りのハードルが下がりました。少しコツはいりますが、焼きあがったパンに感動。こねないパンはあまり、と思っていたイメージが変わりました。習ってから、ホーローパンばかり焼いてます。

◎先生が開発したホーローパン、本当にすごいです。家族にも好評で本を見ながら、次は〇〇のパン焼いてね、とリクエストがくるほどです。まさかこの私がパン作りを続けられるとは。ひろこ先生には本当に感謝してます。

◎天然酵母を使って焼くパンはずっと気になっていましたが、手間がかかりそうで手を出せませんでした。でも、ひろこ先生に習ったやり方だと、作業が楽で、自家製酵母パン作りが、楽しくて仕方がありません。酵母を使ったお菓子・お料理もとても美味しくて、そのために酵母を起こしたいと思うくらいです。パンだけではない使い道を教えて頂けるので、無理なく自家製酵母を楽しめてます。指導が丁寧でわかりやすいです!

◎パン作り初心者でしたが、裕子先生が横について、デモを見せながら、丁寧に教えて下さるので、わかりやすいです。先生がいつも明るく気さくな感じで接してくだるので、はじめての生徒さんとご一緒しても、すぐに和やかな雰囲気になっています。はじめての私でも、おいしいパンが焼けるので、パン作りが楽しくて仕方がありません。

などなど、たくさんの喜びの声をいただいてます。

おひとり様参加の方がほとんどで、和気藹々とした温かな雰囲気が自慢です。
ご参加心よりお待ちしてます♡

ネット予約可能なレッスン

  • お待たせしました〜。
    大人気講座がついに録画配信にて登場♡

    見た目が可愛い!!食べて美味しい!!
    5種のあんで楽しむ月餅作りの録画販売です。

    混ぜて包むだけ♪だから初心者でも簡単。
    あんこも、市販品を利用して甘さ控えめに美味しく仕上げます。

    発酵要らずだから、思い立った時に作れる手軽さ。
    しかも、食べ頃は2〜3日後なので、おもたせなどにも計画的にゆっくり作れます。

    専用型さえあれば、楽々。
    いろんな形、お味を楽しめる月餅。

    伝統的な月餅とは全く違う新感覚で楽しむ日本のお饅頭のような親しみやすい月餅です。

    生地作りは簡単ですが、
    包み方、型抜きの方法などにコツが必要です。

    5種のあんこ作りに関しても、ポイントを細かく実際の作る工程もお見せしながらご紹介してます。

    「月餅のイメージが変わった!」
    「ポンポン型押しするのが楽しすぎる!」
    「月餅は好きじゃなかったけど、先生の月餅は美味しいです!」

    などなど、月餅沼にハマるかた続出中。

    あなたも月餅作りに挑戦してみませんか?
    月餅作りにハマった藤田が、スーパーで揃う材料で楽しめる月餅の秘密レシピとともに、
    月餅作りの楽しい世界へ誘います^^

    今回録画配信のみとなります

    ■開催日:
    12月30日
    ■定 員:
    20名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
洋菓子・ケーキ
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
プライベートレッスンあり
駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース ●気軽に楽しむ【イーストクラス】:ホーローひとつ朝は焼くだけ!少量イーストでつくる「魔法のホーローパン®」または、2時間で作るパン
●じっくりこだわる【自家製酵母クラス】:自家製酵母をつかったパン・お菓子など
※各クラス対面・オンライン有
■レッスン人数 最小1人~最大20人
■レッスン料金 ・【オンライン・録画配信】3500円〜
・【イーストクラス】ホーローひとつ魔法のホーローパン®講座:7000円〜
・【自家製酵母クラス(サイドメニュー付き)】:8000円〜

※対面講座の土日祝開催は、追加料金500円がかかります。
■今後開催予定のレッスン フルーツシュトレン&イタリアンカツレツ@フィリッポ クリスマスSpecial🎄 [12月14日(木) 10:30]
【対面】ホーローひとつでつくるシュトレン@大泉学園教室 [12月17日(日) 10:00]
【人気通信講座】季節の酵母を楽しむ自家製天然酵母パン(基本コース:全11回) [12月20日(水)  0:00]

レッスン風景

春のフィリッポレッスン@石神井公園の様子

春のフィリッポレッスン@石神井公園の様子

大泉学園教室は専用サロンです。

大泉学園教室は専用サロンです。

元気な酵母起こしのコツをお伝えします。

元気な酵母起こしのコツをお伝えします。

ホーロー容器ひとつで叶える夢のパン作り

ホーロー容器ひとつで叶える夢のパン作り


先生情報

藤田裕子(ふじたひろこ)

藤田裕子(ふじたひろこ)
いちごきっちん主宰/ホーローパン専門家   熊本県出身

■先生のプロフィール

東京練馬大泉学園にて、自家製天然酵母(自家培養酵母)パン教室:いちごきっちんを主宰。
こだわりのパン作りをする一方、プロに学んだコツをもとにホーロー容器ひとつでつくれる!ホーローパン®を、製パン理論に基づき独自開発。パン講師歴13年。コラボ企画など各種プロデュースも得意。
著書:「まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ」ナツメ社


■実績

テレビ出演 / Webサイト掲載 / 書籍出版 / 大規模レッスン講師 / 企業の商品開発・その他
・大手料理教室Happy Cooking:食の専門家【魔法のホーローパン講座】講師
・オレンジページ直営コトラボ講師
・TV通販番組:「ショップチャンネル」ゲストとして、複数回出演
・和麦アンバサダーとして、全国和麦リレーレッスン参加
・富士ホーローアンバサダー
・婚活イベント講師
・発酵コラム執筆
・ナツメ社『まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ』出版

■保有資格

食品衛生責任者
ABCクッキングスタジオブレッドライセンス
パンシェルジュ
発酵アドバイザー(醸せ師認定)
インナービューティ発酵食クリエイター

■出身料理学校・師範名

ABCクッキングスタジオブレッドライセンス取得
SUPER SWEETS SCHOOL自由が丘校(辻口博啓シェフ監修)
自家製酵母パン教室epi ディプロマ
発酵アドバイザー(醸せ師認定)
インナービューティ発酵クリエイター
ハッピークッキング ハードブレッドコース修了

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 練馬区東大泉5-40-35 学園シティハイムB 204

■教室最寄り駅

西武池袋線大泉学園駅

■最寄り駅からのアクセス

西武池袋線大泉学園南口下車 徒歩2分

詳しいアクセスはこちら
https://fujitahiroko.com/about/access/

■教室開始年

2010年

■レッスン開催場所

料理教室専用スペース/レストラン/店舗併設スペース/訪問/出張

■代表者名

藤田裕子(ふじたひろこ)


  • クスパアワード2020 オンライン部門賞
  • クスパアワード2019 クチコミ部門賞
先生情報
藤田裕子(ふじたひろこ)
藤田裕子(ふじたひろこ)
いちごきっちん主宰/ホーローパン専門家   熊本県出身

東京練馬大泉学園にて、自家製天然酵母(自家培養酵母)パン教室:いちごきっちんを主宰。
こだわりのパン作りをする一方、プロに学んだコツをもとにホーロー容器ひとつでつくれる!ホーローパン®を、製パン理論に基づき独自開発。パン講師歴13年。コラボ企画など各種プロデュースも得意。
著書:「まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ」ナツメ社

先生紹介動画

教室からのお知らせ

2023/12/5

2023年12月以降のレッスンに関する詳細は、公式LINE、インスタ、HPのブログに更新いたします。いちごきっちん公式LINEはこちら
https://lin.ee/kxpX3gP

2023/11/17

12月クリスマスシュトレンレッスンが大人気のため、追加しました。
12/17(日)の開催となります。日曜開催はレアな機会なので、ご都合合う方はお早めにどうぞ!!大泉学園教室での開催となります。

2023/10/17

2024年1・2月休講のお知らせ

家族の受験サポートのため対面レッスンはお休みいたします。
年内12月まで、年明けは3月からレッスン再開予定です。

どうぞよろしくお願いいたします。


ページのトップへ戻る