自家製酵母パンとホーローパン教室 いちごきっちん(東京都練馬区)の教室情報

クスパ > 東京都 > 練馬区 > 自家製酵母パンとホーローパン教室 いちごきっちん

最終更新日:2024/10/6

自家製酵母パンとホーローパン教室 いちごきっちん(東京都練馬区)

ホーローひとつ朝は焼くだけ!!パン作り初心者も手厚くサポート♡楽しいトークと再現性あるレシピが人気

この教室のフォロワー:
239人
過去の予約人数:
2449人

東京練馬区石神井公園・大泉学園パン教室 いちごきっちんです。

ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと、季節の果物から起こす自家製酵母(自家培養発酵種)を使ったパン作りが対面&オンライン両方で楽しめる教室です。

パン作り、と聞くと、

・やってみたいけど、作るのが難しそう
・不器用な私には無理!!

というイメージはありませんか?

いちごきっちんでは、プロに学んだ成功する知識と技術を一人ひとりの様子をみながら、的確にアドバイスします。

私は、今までのべ1万人以上の生徒さまのサポートをおこなって参りました。

初心者さんも経験者の方も大歓迎!!

お通いの生徒さまからはこんな声を頂いています。

◎ホーローパン、感激です。ホーローひとつで計量から焼き上げまでできて洗い物がないから、パン作りのハードルが下がりました。少しコツはいりますが、焼きあがったパンに感動。こねないパンはあまり、と思っていたイメージが変わりました。習ってから、ホーローパンばかり焼いてます。

◎先生が開発したホーローパン、本当にすごいです。家族にも好評で本を見ながら、次は〇〇のパン焼いてね、とリクエストがくるほどです。まさかこの私がパン作りを続けられるとは。ひろこ先生には本当に感謝してます。

◎天然酵母を使って焼くパンはずっと気になっていましたが、手間がかかりそうで手を出せませんでした。でも、ひろこ先生に習ったやり方だと、作業が楽で、自家製酵母パン作りが、楽しくて仕方がありません。酵母を使ったお菓子・お料理もとても美味しくて、そのために酵母を起こしたいと思うくらいです。パンだけではない使い道を教えて頂けるので、無理なく自家製酵母を楽しめてます。指導が丁寧でわかりやすいです!

◎パン作り初心者でしたが、裕子先生が横について、デモを見せながら、丁寧に教えて下さるので、わかりやすいです。先生がいつも明るく気さくな感じで接してくだるので、はじめての生徒さんとご一緒しても、すぐに和やかな雰囲気になっています。はじめての私でも、おいしいパンが焼けるので、パン作りが楽しくて仕方がありません。

などなど、たくさんの喜びの声をいただいてます。

おひとり様参加の方がほとんどで、和気藹々とした温かな雰囲気が自慢です。
ご参加心よりお待ちしてます♡

ネット予約可能なレッスン

  • パンを自宅で上手に手作りできたら最高だな!
    パン作りに興味はある!

    けれど

    ・道具がたくさん必要で大変そう
    ・時間がかかって大変そう
    ・こね具合、発酵具合の見極めが大変そう

    そんなことを思って、はじめの一歩を踏み出せないあなたへ♡

    ホーロー容器ひとつで叶う!魔法のようなパン作りレッスンのご案内です🤗


    ホーローパンなら、こね・発酵・焼くが全部容器ひとつ。
    こね台なし!夜仕込んで朝は焼くだけ!のお手軽製法。

    パン作りはハードルが高い。。というあなたの味方がホーローパンです🔰

    今月は旬のかぼちゃをつかったペーストを練り込みしっとりふわっとした食パンを作ります。
    フィリングにはレーズンと胡桃をたっぷり。ホーロー容器ひとつで作れる食パンどうぞお楽しみに!!

    今回のサイドメニューは廣瀬シェフ直伝の秋刀魚のコンフィです。
    人気店のシェフから直接習えるチャンス!!

    ご試食タイムには、今月のパンの他に、お好きなワンドリンク、前菜盛り合わせ、本格石窯焼きピッツア、ドルチェプレートをご用意してます。お楽しみのパンとデザートも♪

    こねない製法、なのにもちふわ^^
    その秘密はレッスンにて、詳しくお伝えしますね。

    フィリッポレッスンは和やかな雰囲気のもと、穏やかな空気が流れる大人のリフレッシュタイム。
    各テーブル3~4名ほどで実習いただくので、初めて同士でも、おしゃべりもしやすい雰囲気ですよ!

    フィリッポレッスンは、30代〜50代女性を中心に皆様おひとりさま参加です。
    初めての方大歓迎♪和やかな雰囲気で和気藹々!がいちごきっちんのいいところです🍓

    ここには書けない当日だけのお楽しみも盛りだくさん^^
    ぜひお気軽にご参加くださいね。

    ご予約前に、LINEでのご質問もお気軽にどうぞ!
    https://lin.ee/yJMsBfE

    ランチタイムには、試食のホーローパンに加えて、フィリッポスタッフ一平さんが用意してくださるランチプレートもご用意。お好きなワンドリンクも選べます!
    ドルチェ担当の野澤さんからの、ドルチェプレートもありますよ!通常のレッスン以上に盛りだくさんの内容となっております^^

    美味しい食材を当日限定価格で購入できるお得な販売会もあり♪

    どうぞ楽しみにご参加くださいね。

    ■開催日:
    10月24日
    ■定 員:
    8名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
洋菓子・ケーキ
家庭料理
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / 入学随時OK
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース ●気軽に楽しむ【イーストクラス】:ホーローひとつ朝は焼くだけ!少量イーストでつくる「魔法のホーローパン®」または、2時間で作るパン
●じっくりこだわる【自家製酵母クラス】:自家製酵母をつかったパン・お菓子など
※各クラス対面・オンライン有
■レッスン人数 最小1人~最大20人
■レッスン料金 ・【オンライン・録画配信】3500円〜
・【イーストクラス】ホーローひとつ魔法のホーローパン®講座:7000円〜
・【自家製酵母クラス(サイドメニュー付き)】:8000円〜

※対面講座の土日祝開催は、追加料金500円がかかります。
■今後開催予定のレッスン 【容器ひとつ!まぜる・発酵・焼く】かぼちゃの食パン [10月24日(木) 10:30]

レッスン風景

春のフィリッポレッスン@石神井公園の様子

春のフィリッポレッスン@石神井公園の様子

大泉学園教室は専用サロンです。

大泉学園教室は専用サロンです。

元気な酵母起こしのコツをお伝えします。

元気な酵母起こしのコツをお伝えします。

ホーロー容器ひとつで叶える夢のパン作り

ホーロー容器ひとつで叶える夢のパン作り


先生情報

藤田裕子(ふじたひろこ)

藤田裕子(ふじたひろこ)
いちごきっちん主宰/ホーローパン専門家   熊本県出身

■先生のプロフィール

東京練馬石神井公園・大泉学園にて、自家製天然酵母(自家培養酵母)パン教室:いちごきっちんを主宰。
こだわりのパン作りをする一方、プロに学んだコツをもとにホーロー容器ひとつでつくれる!ホーローパン®を、製パン理論に基づき独自開発。パン講師歴14年。コラボ企画など各種プロデュースも得意。
著書:「まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ」ナツメ社


■実績

テレビ出演 / Webサイト掲載 / 書籍出版 / 大規模レッスン講師 / 企業の商品開発・その他
・大手料理教室Happy Cooking:食の専門家【魔法のホーローパン講座】講師
・オレンジページ直営コトラボ講師
・TV通販番組:「ショップチャンネル」ゲストとして、複数回出演
・和麦アンバサダーとして、全国和麦リレーレッスン参加
・富士ホーローアンバサダー
・婚活イベント講師
・発酵コラム執筆
・ナツメ社『まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ』出版

■保有資格

食品衛生責任者
ABCクッキングスタジオブレッドライセンス
パンシェルジュ
発酵アドバイザー(醸せ師認定)
インナービューティ発酵食クリエイター

■出身料理学校・師範名

ABCクッキングスタジオブレッドライセンス取得
SUPER SWEETS SCHOOL自由が丘校(辻口博啓シェフ監修)
自家製酵母パン教室epi ディプロマ
発酵アドバイザー(醸せ師認定)
インナービューティ発酵クリエイター
ハッピークッキング ハードブレッドコース修了

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 練馬区 石神井台

■教室最寄り駅

西武池袋線石神井公園駅

■最寄り駅からのアクセス

西武池袋線石神井公園駅徒歩2分
フィリッポにて月1回レッスン開催
https://maps.app.goo.gl/WbfGUFGjrdE7V2KPA

■教室開始年

2010年

■レッスン開催場所

レストラン/店舗併設スペース/訪問/出張

■代表者名

藤田裕子


  • クスパアワード2020 オンライン部門賞
  • クスパアワード2019 クチコミ部門賞
先生情報
藤田裕子(ふじたひろこ)
藤田裕子(ふじたひろこ)
いちごきっちん主宰/ホーローパン専門家   熊本県出身

東京練馬石神井公園・大泉学園にて、自家製天然酵母(自家培養酵母)パン教室:いちごきっちんを主宰。
こだわりのパン作りをする一方、プロに学んだコツをもとにホーロー容器ひとつでつくれる!ホーローパン®を、製パン理論に基づき独自開発。パン講師歴14年。コラボ企画など各種プロデュースも得意。
著書:「まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ」ナツメ社


教室からのお知らせ

2024/9/14

いちごきっちんオンラインサロン🍓新規会員様募集中! 毎月替わりのホーローパン他、パン・お菓子・お料理配信、おすすめキッチン用品情報など。会員様限定で日々の暮らしに役立つ情報を配信するサロンです。(月額 3000円)

LINEにて最新情報をシェアしてます。

公式LINE登録はこちら
https://lin.ee/wAi4Fbp

2024/9/14

9月「なすのボロネーゼパン&きのこのリゾット」
トマトジュースでこねないパンをベースに、フィリッポ(石神井公園にある人気店)特製ボロネーゼソースで旬のなすをのせたパンを作ります。レッスン情報公開しました。初参加の方も大歓迎です!

2024/9/14

大人気の月餅レッスン動画を、さらに見やすくリニューアルして公開しました。クスパ動画販売ページからすぐに購入可能です。スーパーで買える材料を中心に、専用型があれば簡単にかわいい月餅が作れます。お家で作れる5種のあんこで楽しむニューウェーブな月餅。どうぞお楽しみくださいね。


ページのトップへ戻る