自家製天然酵母パン教室 いちごきっちん(東京都練馬区)の教室情報

クスパアワード2021とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2021年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2021年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2021 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2021年12月1日(水)~2022年1月5日(水)
×
2021年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > 東京都 > 練馬区 > 自家製天然酵母パン教室 いちごきっちん

最終更新日:2021/12/3

自家製天然酵母パン教室 いちごきっちん(東京都練馬区)

ホーローひとつ朝は焼くだけ魔法のホーローパン~40代からはじめる丁寧な暮らし~

クスパアワード2021この教室へ投票する

  • クスパアワード2020 オンライン部門賞
  • クスパアワード2019 クチコミ部門賞
この教室のフォロワー:197人
過去の予約人数:1557人
藤田裕子(ふじたひろこ)

藤田裕子(ふじたひろこ)

教室主宰/ホーローパン専門家   

東京練馬区大泉学園駅南口徒歩2分にある パン教室 いちごきっちんです。

ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと、季節の果物から起こす自家製天然酵母(自家培養発酵種)を使ったパン作りが楽しめる教室です。

パン作り、と聞くと、

・やってみたいけど、作るのが難しそう
・不器用な私には無理!!

というイメージはありませんか?

いちごきっちんでは、プロに学んだ成功する知識と技術を一人ひとりの様子をみながら、的確にアドバイスします。

私は、今まで約6000名以上の生徒さまのサポートをおこなって参りました。

初心者さんも経験者の方も大歓迎!!一緒に楽しんでいきましょうね。

お通いの生徒さまからはこんな声を頂いています。

◎ホーローパン、感激です。ホーローひとつで計量から焼き上げまでできて洗い物がないから、パン作りのハードルが下がりました。少しコツはいりますが、焼きあがったパンに感動。こねないパンはあまり、と思っていたイメージが変わりました。習ってから、ホーローパンばかり焼いてます。

◎先生が開発したホーローパン、本当にすごいです。家族にも好評で本を見ながら、次は〇〇のパン焼いてね、とリクエストがくるほどです。まさかこの私がパン作りを続けられるとは。ひろこ先生には本当に感謝してます。

◎天然酵母を使って焼くパンはずっと気になっていましたが、手間がかかりそうで手を出せませんでした。でも、ひろこ先生に習ったやり方だと、作業が楽で、自家製酵母パン作りが、楽しくて仕方がありません。酵母を使ったお菓子・お料理もとても美味しくて、そのために酵母を起こしたいと思うくらいです。パンだけではない使い道を教えて頂けるので、無理なく自家製酵母を楽しめてます。指導が丁寧でわかりやすいです!

◎パン作り初心者でしたが、裕子先生が横について、デモを見せながら、丁寧に教えて下さるので、わかりやすいです。先生がいつも明るく気さくな感じで接してくだるので、はじめての生徒さんとご一緒しても、すぐに和やかな雰囲気になっています。はじめての私でも、おいしいパンが焼けるので、パン作りが楽しくて仕方がありません。

などなど、たくさんの喜びの声をいただいてます。

おひとり様参加の方がほとんどで、和気藹々とした温かな雰囲気が自慢です。
ご参加心よりお待ちしてます♡

ネット予約可能なレッスン

12月13日

パン作り初心者、ホーローパン初心者の方、お待たせしました!!

初心者の方でも、ホーローパンの基本を確認しながら、アレンジを楽しんでいただける単発講座をご用意しました。
作りやすくて、満足度の高い人気メニューのご紹介です。

12/13(月) カマンベールチーズパン

「まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ」より、基本のちぎりパンレッスンをベースに、カマンベールチーズを入れたアレンジバージョンのご紹介♪

本で見るだけではわかりにくい、手の動かし方や生地の扱いのコツなどを
おひとりおひとりの手の動きを見ながら細かくアドバイスいたします。
ホーローパンの基本的な理論や、こういう時どうする??などよくある質問や失敗、対策なども
お時間いっぱいにしっかりお伝えしますね。

パンに合う、おすすめカマンベールチーズもご紹介します!!

生地を仕込んで、ホーローごとお持ち帰りの講座です。
ご試食時は講師のデモパンをお召し上がりいただきながら、ご自分の生地はおうちで焼き立てを
お召し上がりください♡

少人数開催となりますので、初めての方もどうぞ安心してご参加くださいね。
きめ細やかにアドバイスしてまいります!!

この機会に、自信を持ってパン作りができるようになるようお手伝いしますね。

PHOTO BY 佐藤朗 (「まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ」より)

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
洋菓子・ケーキ
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / 入学随時OK

駅近く
受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース ●気軽に楽しむ【イーストクラス】:ホーローひとつ朝は焼くだけ!少量イーストでつくる「魔法のホーローパン®」&2時間で作るパン
●じっくりこだわる【自家製酵母クラス】:自家製酵母をつかったパン・お菓子など
※各クラス対面・オンライン有
■レッスン人数 最小2人~最大16人
■レッスン料金 ・【オンライン・録画配信】3500円〜
・【イーストクラス】ホーローひとつ魔法のホーローパン®講座:7000円〜
・【自家製天然酵母クラス(サイドメニュー付き)】:8000円〜

※対面講座の土日祝開催は、追加料金500円がかかります。
■今後開催予定のレッスン 【対面 自家製酵母パン】 クリスマス特別メニュー [12月 9日(木) 11:00]
【対面 自家製酵母パン】 クリスマス特別メニュー [12月11日(土) 11:00]
【対面 単発受講可】初心者のためのホーローパン講座 アレンジ編 [12月13日(月) 11:00]

レッスン風景

実際の生地を目で見て・触れてみることが上達への近道です。

実際の生地を目で見て・触れてみることが上達への近道です。

はじめての方には、瓶ごと元気な酵母液のおみやげつき。

はじめての方には、瓶ごと元気な酵母液のおみやげつき。

自家製酵母で作るパンとお菓子作りが同時に学べます。

自家製酵母で作るパンとお菓子作りが同時に学べます。

少人数制のため、質問もしやすいアットホームな教室です。

少人数制のため、質問もしやすいアットホームな教室です。


先生情報

藤田裕子(ふじたひろこ)

藤田裕子(ふじたひろこ)
教室主宰/ホーローパン専門家   熊本県出身

■先生のプロフィール

2010年 趣味のパン作りを活かして、手ごねパン教室オープン。
自家製酵母パンと魔法のホーローパン®教室:いちごきっちんを主宰。
ホーロー容器ひとつでつくれる!ホーローパン®を、製パン理論に基づき独自開発。
大泉学園教室をはじめ、ハッピークッキング東京本校・コトラボ阿佐ヶ谷などで講師をつとめる。
著書:「まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ」ナツメ社


■受賞歴

  • クスパアワード2020 オンライン部門賞
  • クスパアワード2019 クチコミ部門賞

■実績

テレビ出演 / 大規模レッスン講師
・大手料理教室Happy Cooking:食の専門家【魔法のホーローパン講座】講師
・オレンジページ直営コトラボ講師
・TV通販番組:「ショップチャンネル」ゲストとして、複数回出演
・和麦アンバサダーとして、全国和麦リレーレッスン参加
・富士ホーローアンバサダー
・いちご大学パン学部教授
・発酵コラム執筆
・ナツメ社『まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ』出版

■保有資格

食品衛生責任者
ABCクッキングスタジオブレッドライセンス
パンシェルジュ
発酵アドバイザー(醸せ師認定)
インナービューティ発酵食クリエイター

■出身料理学校・師範名

ABCクッキングスタジオブレッドライセンス取得
SUPER SWEETS SCHOOL自由が丘校(辻口博啓シェフ監修)
自家製酵母パン教室epi ディプロマ
発酵アドバイザー(醸せ師認定)
インナービューティ発酵クリエイター
ハッピークッキング ハードブレッドコース修了

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 練馬区 石神井台東大泉5-40-35 学園シティハイムB 204

■教室最寄り駅

西武池袋線大泉学園駅

■最寄り駅からのアクセス

西武池袋線大泉学園南口下車 徒歩2分

■教室開始年

2010年

■レッスン開催場所

料理教室専用スペース/訪問/出張

■教室HPのURL

https://www.fujitahiroko.com/

■代表者名

藤田裕子(ふじたひろこ)


教室からのお知らせ

2021/10/9

11月講座の情報をアップしました。オンラインは予約受付開始、対面講座は本日10/9(土)21時よりご予約開始となります。

2021/7/28

本日7/28(水)21時より、ブルーベリーホーローパンオンライン講座の募集を開始いたします。

2021/7/1

7/3(土)大麦ウールロール オンライン開催レシピ&資料PDFを更新しました。ご予約確定者の方はマイページよりダウンロード可能です。


ページのトップへ戻る