自家製酵母パンとホーローパン教室 いちごきっちん(東京都練馬区)の今月のレッスン一覧

クスパ > 東京都 > 練馬区 > 自家製酵母パンとホーローパン教室 いちごきっちん > レッスン情報

最終更新日:2022/8/5

自家製酵母パンとホーローパン教室 いちごきっちん(東京都練馬区)

ホーローひとつ朝は焼くだけ!!〜手軽にはじめる丁寧な暮らし〜

この教室のフォロワー:
208人
過去の予約人数:
1965人

レッスン情報

カレンダーを隠す

時間をクリックすると、詳しいレッスン情報が確認できます。

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
31
1
2
3
4
5
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
2022 820日 (土)

いろんなパンを焼くのは楽しいけれど、一番知りたい、繰り返し作りたいのは、「シンプルなパン」という方も多いかと思います。

いちごきっちんでは、今回リクエストをいただき 「カイザーゼンメル」 と呼ばれる、オーストリア発祥のテーブルロールを作ります。
オンライン開催なので、すぐにその場で作れる必要はありません(笑)。

ゆっくり自分のペースで取り組みたい方

ほど、オンラインはぴったりです。

今回のレッスンでは、特別な道具は使わずに、手折りのカイザーゼンメル作りに挑戦する予定です。
プロのシェフに学んだ知識を活かしつつ、家庭でも作りやすいレシピにしてお届けしますね。
シンプルなパンですが、またつい食べたくなる。
繰り返し毎日食べても飽きない、そんなパンです。

無期限の録画視聴付きなので、レッスン参加後も繰り返し復習にお役立てください。

※当日不参加の方も、レッスン開催後、録画視聴専用URLをマイページにてご確認いただけます。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:30名
2022 821日 (日)

キムチの女王こと、岡本優子さんにまなぶ「真夏の韓国料理レッスン」

いちごきっちんに、ゲスト講師を招いてのスペシャル企画♪
キムチの女王こと、岡本優子さんにオンラインでまなぶ特別レッスンです。

岡本優子さんは、学生時代の韓国留学がきっかけでキムチに魅了され、レシピ監修、キムチの製造販売などを行っています。
地元山口では、テレビ出演も度々されているくらい、その世界では大活躍のキムチの女王。

第3回目となるレッスンでは

・エビの醤油漬け(カンジャンセウ)
・韓国ピリ辛万能酢味噌だれ(チョジャン)
・ビビン麺:チョジャンレシピ
・鯛のフェ:チョジャンレシピ
・胡瓜とわかめの冷製スープ

以上5品を教えていただきます♪

韓国料理が大好きで仕方ない方も、あまり詳しくないという方も。
とにかくすぐに再現できて、おいしい!!それが岡本先生の作る韓国料理。

山口県内だけではなく、東京・西日本各地で講座を開催し、韓国メディアからも取材をうけるほど
注目をあつめるキムチの女王。

今回のオンラインレッスンでは、「暑い夏でもさっと作れる韓国料理」をテーマに、手軽に作れて、定番になること間違いなし!!のメニューを厳選してお届けしますね。

こちらのレッスンは、藤田裕子(ふじたひろこ)がナビゲーターをつとめます。
なかなか質問しづらいことや、アレンジについてのお話など。

レシピはもちろん、その背景にあるエピソードなども楽しいトークを交えながら学んでいただく時間です。
オンライン受講で韓国旅行気分を味わってみてくださいね。

※いちごきっちんのオンライン講座には、全てに録画配信付きです。
当日ご欠席の場合も、後日録画配信用URLの配布がございます。

※こちらの講座に関しては、レッスン開催日より【1ヶ月間の期間限定】で何度でもご視聴いただけます。

フォロワー 1人
  • レッスン内容:韓国料理
  • 定員:50名
2022 825日 (木)

いちごきっちんは、今年で12周年を迎えました🍓

そんな長年の歩みに感謝をしつつ、
いつもお世話になっている皆さまと、大好きなフィリッポで美味しいお料理を食べながらゆっくりお話ができたらいいなと思っています。
当日は、イケボなスタッフ廣瀬さんはじめ、一平さんらが腕をふるってくださいます。

当日ピッツアテイクアウトご注文の方は、職人直伝で、ご希望によりピッツア石窯焼き体験をしていただけます。(今回限り♡)

お店の定休日を利用しての開催のため、他のお客様を気にすることない、のびのびとしたいちごきっちん貸切の特別なお時間です♡

いちごきっちんのレッスンに参加したことのある方(フィリッポレッスンにかかわらず、オンラインでも対象)であれば、ご参加可能なイベントとなっております。

🍓お久しぶりの方
🍓今まではオンライン参加のみだった方
🍓フィリッポの雰囲気が気になっていた方 などなど。

いつもの皆さんや、最近お仲間に加わった皆さま方とのんびり美味しいもので癒される時間を持てたら幸いです。

※注意:こちらはパン焼きレッスンではなく、お楽しみ企画のランチ会です。

  • 定員:20名

  • クスパアワード2020 オンライン部門賞
  • クスパアワード2019 クチコミ部門賞
先生情報
藤田裕子(ふじたひろこ)
藤田裕子(ふじたひろこ)
教室主宰/ホーローパン専門家   熊本県出身

東京練馬大泉学園にて、自家製天然酵母(自家培養酵母)パン教室:いちごきっちんを主宰。
こだわりのパン作りをする一方、プロに学んだコツをもとにホーロー容器ひとつでつくれる!ホーローパン®を、製パン理論に基づき独自開発。パン講師歴12年。パン教室運営サポート・ディプロマ講座開講予定。
著書:「まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ」ナツメ社

教室からのお知らせ

2022/8/5

9月の対面・オンラインレッスン情報をアップしました。引き続き感染対策に努めながら、皆様にひとときの安らぎや楽しい時間をお過ごしいただけるよう、努めてまいります。

たくさんの方のご参加お待ちしてます^^

※カレンダー以外の日程や過去メニューのご希望がございましたら、LINEにてご希望お寄せください。応相談いたします。

2022/6/20

●レッスン申込みの〆切について

各対面レッスンのご予約〆切は、基本的に開催日の1週間前となっております。準備・仕入れの都合上お早めにお申し込みいただけますと幸いです。

オンラインレッスンについては、1週間前までの口座振込で早期割引となります。それ以降のお申し込みに関してはカード決済のみの対応となります。

なお、予約状況によって、予告なく開催日が変更となる場合もございますので、ご希望の講座に関してはお早めにご検討いただけますと幸いです。

2022/6/15

7月レッスンご予約中です。
7月は初参加の方向けのレッスンも充実!!初心者歓迎のマークを目印にご覧ください。

リピーターさん向けには、夏にピッタリ!!贅沢なマンゴーマカダミアパンを予定してます。


ページのトップへ戻る