ホーローひとつ朝は焼くだけ!!パン作り初心者も手厚くサポート♡楽しいトークと再現性あるレシピが人気
見た目が可愛い!
食べて美味しい!
あげて喜ばれる!
なのに、作るのは実は簡単(ここ内緒。笑)
おうちで繰り返し作りやすい!
「先生、これ神レシピです✨」と喜んでいただいた内容をお届けします。
「今までの月餅の概念がひっくり返った!!先生のレシピは美味しい!!」
「ラードを使用した月餅があまり好きじゃなくて、、月餅と言われてもイマイチでしたが、食べてびっくり!!別物ですね。」
と参加者全員が口を揃えて喜んでくださった、甘さ控えめ・ラード不使用・作りやすいそんなレシピでの月餅作り。
生地作りや、あんこ作りは簡単ですが、
【きれいな型押し】のためには、いくつか細かなコツがあります。
そのあたりを、実際のレッスンではお一人ずつ手元の力加減を見ながらアドバイスしていきますね。
あんこの種類はコーヒー、黒胡麻、紫芋、小豆、かぼちゃの5種類をご紹介予定。
当日の皆さまにしていただく主な作業は、計量、生地・あんこ丸め作業、型抜き。
生地の作り方に関しては、簡単なのでデモをご覧いただく形です。(皆様の分は、時間短縮のため事前準備したものを使用します)
あんこの作り方に関しては、レシピと口頭説明になります。
何が出るかお楽しみ〜♪という食べ方もまたよし^^
ほぼ、スーパーで手に入る材料で発酵時間なし!で作れるのでとってもおすすめのメニューです。
24種類の型をご用意しております。
お好きな型を使ってあなた好みの月餅を作ってくださいね。(限定数で専用型の販売もあります。)
※公式LINEよりたくさんの先行ご予約をいただきありがとうございます。
大好評につき、追加開講決定です。
レッスン最新情報は欲しい方は、公式LINE登録をお済ませくださいね。
https://lin.ee/wAi4Fbp
オンライン 【人気通信講座】季節の酵母を楽しむ自家製天然酵母パン(基本コース:全11回)
【通信講座】随時入会受付
「より確実にステップアップしながら自家製酵母パン作りを楽しんでいただきたい」という思いをかたちに。
お好きなタイミングでスタート可能。月1回全11回 1年間を通じての通信講座となります。(8月はお休み)
「自家製酵母のパン作りに挑戦したい!!と思いながらも、近くに教室がない」
「自己流で挑戦してみたけれど、正解を知りたい」
「自家製酵母のパン作りはもちろん、パン以外の活用法も知りたい」
「子供がまだ小さいので家で隙間時間に学びたい」
というあなたにぴったりの内容です。
こちらの講座は、季節の酵母をつかったパンと活用法を1年通して学ぶ全11回コースレッスン。
1年間を通じて学ぶことで、酵母の特性や活用方法を広く知ることができます。
以下、レッスン予定です。
2023年 配信予定
4月:レーズン酵母 はちみつちぎりパン 季節の果物クランブル
5月:ヨーグルト酵母 季節野菜のガレット アーモンドクッキー
6月:梅酵母 グラハムチョコ 万能発酵醬(旧・食べるラー油)
7月:マンゴー酵母 サマーシュトレン 、グラニテ
9月:ぶどう酵母 ドライフルーツのパン 、旬果のジュレ
10月:柿酵母 玄米味噌パン、半熟カステラ
11月:ラ・フランス酵母 マロンフィセル、ビスコッティ
12月:柚子酵母 2種のシュトレン、2種の揚げドーナツ
1月:酒粕酵母 あんチーズパン&あんブラウニー
2月:いちご酵母桃色フランス&いちごバター、スフレショコラ
3月:レモン酵母 マスカルポーネレモン、レモンシフォン
※録画視聴タイプの通信講座です。
詳細についてお知りになりたい方は、お問い合わせください。
毎月1日に、当月のレシピPDFと録画視聴URLをご案内いたします。
コース受講期間中のご質問につきましては、グループLINEにてお写真や動画を添えていただければシェア回答いたします。(受信から3日以内の回答が目安。土日祝・夜間を除く。)
シーズン毎の分納は応相談(4回・4回・3回)
こちらの年間コースでは人気メニューを厳選してお届けします。
季節の酵母が11種類学べるお得で学べるコースです。
パンだけではなく、酵母の活用法もお楽しみに。
酵母の起こし方の基本は同じですが、毎月素材の選び方や、特性の違いなどについての解説が動画内でございます。
〆切延長9/23(土・祝)まで【対面・イースト】かぼちゃ食パン@フィリッポ
※注 レッスン開始10:30~です。
かぼちゃ食パンをホーロー容器ひとつで作ります^^
秋の旬の味覚かぼちゃフィリングの作り方もお伝えします。
こねずにふんわり食パンはご家族にも大人気間違いなし♪
秋味の食パンお楽しみに!!
パン作りは道具や工程が面倒!!という方は、一度ホーローパン作りを体験してみてください。
たくさんの方から喜びの声をいただいてます。
・本当に容器ひとつで完成できてびっくり!!
・今までパン作りは長続きしなかったけど、ホーローパンに出会えてから続いてます。
・簡単なのに、仕上がりが美味しくて感動。
などなど、「ホーローパンに出会えてよかった!」と多くの方にお声を頂戴しております。
フィリッポのイケボなスタッフ廣瀬さんによる【特別メニュー】レシピ付きのスペシャル講座です。
9月はテイクアウトでも大人気だった、「とろけるプリン」になります。
絶妙なカラメルの焦がし具合と、とろける配合&火入れのテクニック。
いちごきっちんでのレッスンで、特別に教えていただきます。
人気店のテクニックを惜しげなく教えてくださる廣瀬シェフ。
YouTubeでも大変人気のシェフです。
ホーロー容器ひとつで作れる魔法のようなメソッドは、藤田裕子考案のオリジナル製法です。
手軽な製法で、こだわりの味を作り出すホーローパン。
こちらのレッスンは大人数での開催となります。
陽気なフィリッポのスタッフと共にお届けする賑やかなレッスンをご希望の方にぴったりのレッスンです。
(少人数レッスンをご希望の場合は、大泉学園教室にお越しください)
美味しいピッツアや、食材の特別販売会もある人気の講座となります。(※希望制任意)
感染防止対策のため、店内の広いスペースに距離を空ける形でご参加いただきます。
常時換気させていただいておりますため、体温調整しやすい服装でご参加ください。
オンライン 【録画配信:自家製酵母】ドライフルーツバトン(レーズン酵母)
こちらは録画配信レッスンです。
レーズン酵母を起こした種を使って、こねずに生地作り。
いちごきっちんの自家製酵母レッスンでは、インスタントドライイーストを少量使用し、「自家製酵母の良さ」と「イーストの手軽さと安定感」をいいとこどりした作り方にて自家製酵母パンを楽しむレシピをお届けしてます。
今月は深まる秋に期待を寄せての「ドライフルーツのバトン」
ドライフィグやカレンズ、胡桃などをたっぷり入れてねじねじ成形を楽しみましょう。
ほんのりシナモンの香る秋の深まりを感じられるパンです。(洋酒不使用なので、お子様でもお楽しみいただけます)
「自家製酵母初めてなんですけど、大丈夫でしょうか?」という初めての方へ
どうぞお任せください!!自家製酵母の対面レッスンは8年以上続けているので多くの方の自家製酵母パンデビューをお手伝いしてきました。つまづくポイント、成功するコツ、しっかりお伝えしてサポートしていきますね。
こちらの講座はすでに酵母おこしの基本講座をご受講いただいている方向けの内容です。
はじめて自家製酵母パン講座をご受講される方は、別途いちごきっちん通販サイトより
酵母おこしの基本講座を合わせてご受講くださいませ。ご不安な場合は、メッセージにてご不明点やお悩みの点をお問い合わせいただけましたら、回答させていただきます^^
https://ichigokitchen.shop-pro.jp/?pid=158573514
オンライン 【録画配信:クスパ予約特別価格】Wチーズ食パン
ホーロー容器ひとつで作れる!目から鱗のホーローパン®︎は、いちごきっちんオリジナル製法です。
ふんわり食パンに、モッツアレラチーズとチェダーチーズを絶妙な割合で入れます。
レッスンで先行してご試食いただいた方が
「このパンすごい!!シンプルだけど、めっちゃ美味しい!!このパンのために予約しないと!!」とおっしゃったほど、胃袋をつかんだパンです^^
チーズと相性がよく口溶けの良い生地
ミルキーさとコクの両方をバランスよく配合したチーズ
が、繰り返し食べたくなるそんなWチーズ食パンです。
今回録画配信のみとなります
※クスパ予約特別価格でのご案内です。
オンライン 【録画配信:クスパ予約特別価格】かぼちゃ食パン
ホーロー容器ひとつで作れる!目から鱗のホーローパン®︎は、いちごきっちんオリジナル製法です。
深まる秋を楽しめるようなかぼちゃの食パンをご紹介します。
※クスパ予約特別価格でのご案内です。(通販サイトでの販売は通常価格となります)
東京練馬大泉学園にて、自家製天然酵母(自家培養酵母)パン教室:いちごきっちんを主宰。
こだわりのパン作りをする一方、プロに学んだコツをもとにホーロー容器ひとつでつくれる!ホーローパン®を、製パン理論に基づき独自開発。パン講師歴13年。コラボ企画など各種プロデュースも得意。
著書:「まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ」ナツメ社