タイ料理教室 スタジオアロイ(東京都大田区)の教室情報

クスパアワード2020とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2020年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2020年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2020 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2020年12月1日(火)~2021年1月5日(火)
×
2020年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > 東京都 > 大田区 > タイ料理教室 スタジオアロイ

最終更新日:2020/11/21

タイ料理教室 スタジオアロイ(東京都大田区)

タイ料理の第一人者、酒井美代子の料理教室で今夜はタイ料理!!☆子連れ専用レッスンあり☆

この教室のフォロワー:
49人
過去の予約人数:
86人

クスパアワード2020この教室へ投票する

タイ料理をもっと楽しみたい!という方に
 タイ料理は辛いことで有名ですが、辛くない料理も多く、特に卵料理は子供にも人気です。また、タイの人は痩せている人が多いですよね?唐辛子をはじめとするハーブをたっぷり使い、野菜もたっぷり、肉と魚のバランスもいいのでとってもヘルシーなのです。
 教室では定番のタイ料理を始め、王宮料理や屋台料理、おもてなしにも使える様々なレシピが学べます。
 タイ料理が好きな方も、ちょっと興味があるだけの方も、本格的なタイ料理を作ってみませんか?子連れの方専用のレッスンもあります♪(※子連れレッスンは、女性限定となります)

<教室の特徴>

◇ 講師の自宅で行う、少人数でアットホームな雰囲気。

とっても気さくな先生と、楽しくおしゃべりしながら料理できます。少人数制なので、質問もしやすいです。皆さんお茶をしながら楽しくおしゃべりしていらっしゃいます。

◇ 料理の基礎・コツが学べます。

すべてのコースで食材の下ごしらえなど、料理の基礎やちょっとしたコツ、盛り付け方などが学べます。また、野菜の簡単な飾り切りから、本格的なカービングなども合わせて学べます。

◇ プリンセス直伝の王宮料理が学べます。

興味がある方には王宮料理コースをご用意しております。本場タイでも食べられない王宮料理をぜひお試しください。
※王宮料理コースでは毎回カービング講習が付いています。

◇ 単発・振替参加、プライベートレッスン可能

好きなメニューの時に単発で参加していただくことができます。
また、コースクラスに入会された方で日にちの都合が悪い時には他の日、または翌月以降に振替ることが可能です。
また2名様以上よりプライベートレッスンが可能です。メニューもお好きなもので対応致します。お気軽にご相談ください。

◇ スタジオアロイタイ料理教室認定講師資格取得可能

中級までのコースを受講し、認定講習会および試験に合格した方には、資格認定証を授与しています。資格取得者には酒井美代子のレシピを自由に使える他、受講済みのレッスンに材料費のみで再度参加できるなどの権利が得られます。ご興味ある方はぜひお問い合わせください。

◇ 子連れ参加・男性OK!!

お子様連れの参加も大丈夫です!子供用おもちゃ、DVDなどご用意しております。男性でももちろんOK!気軽にご参加ください。

ネット予約可能なレッスン

  • ☆オンラインレッスン☆

    コロナウィルスでソーシャルディスタンスが求められています。

    なかなかレストランにも気軽に行けない・・。

    こんな時だからこそ、ご自宅でも、楽しんでいただけたら嬉しいなと思っております。

    レッスンは、zoomというツールを使います。

    zoomとは、ご自宅にいながら、皆さんとテレビ電話しながらレッスンする形です。

    材料はご自身でご用意していただき、当日私と一緒につくります。

    私の声に合わせて作るので、気付いたらできていて、魔法みたいでした!と喜んでいただいています^^

    または、当日は見るだけで、後程作っていただく形でも構いません。

    レッスン後にお送りする復習用の動画も、わかりやすいと大変ご好評いただいています^^

    zoomを初めてお使いになる場合は、インストールしていただく必要があります。

    スマートフォンと、PCでやり方がちがいます。

    お申し込み後にやり方の詳細をお送りいたしますので、初めての方も、ぜひチャレンジしてみてください^^

    オンラインは、主に入門メニューや、ご自宅で簡単に作れるメニューを作っていきます。

    この機会に、タイ料理をおうちごはんに取り入れてみませんか?^^

    こちらは、有名なタイ料理を学べる入門レッスン。

    簡単タイ料理の回。イエローカレーを作ります!

    タイカレーの中では日本のカレーに一番近くて、とても食べやすいです。

    スパイスたっぷりのカレーで、冬に備えて免疫力をアップしましょう!

    一緒に作るのは、カボチャの練り菓子、カノムファクトーン。冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないといいます^^

    ・一番マイルドで食べやすい、イエローカレー 辛さ★☆☆
    ・カボチャの練り菓子、カノムファクトーン 辛さ☆☆☆

    ★・・・・甘口
    ★★・・・中辛
    ★★★・・辛口

    <使用調味料・ハーブ>
    イエローカレーペーストまたはレッドカレーペースト

    ■開催日:
    12月17日
    ■定 員:
    4名様
  • ☆オンラインレッスン☆

    コロナウィルスでソーシャルディスタンスが求められています。

    なかなかレストランにも気軽に行けない・・。

    こんな時だからこそ、ご自宅でも、楽しんでいただけたら嬉しいなと思っております。

    レッスンは、zoomというツールを使います。

    zoomとは、ご自宅にいながら、皆さんとテレビ電話しながらレッスンする形です。

    材料はご自身でご用意していただき、当日私と一緒につくります。

    私の声に合わせて作るので、気付いたらできていて、魔法みたいでした!と喜んでいただいています^^

    または、当日は見るだけで、後程作っていただく形でも構いません。

    レッスン後にお送りする復習用の動画も、わかりやすいと大変ご好評いただいています^^

    zoomを初めてお使いになる場合は、インストールしていただく必要があります。

    スマートフォンと、PCでやり方がちがいます。

    お申し込み後にやり方の詳細をお送りいたしますので、初めての方も、ぜひチャレンジしてみてください^^

    オンラインは、主に入門メニューや、ご自宅で簡単に作れるメニューを作っていきます。

    この機会に、タイ料理をおうちごはんに取り入れてみませんか?^^

    クリスマス間近のレッスン!パーティー向けメニュー。LINEアンケートで8割の方が興味ありだった、タピオカ団子を作ります。
    レッスンで作って冷凍しておけば、そのままクリスマス当日にも使えますよ^^

    もう一品は、柔らかく煮て焼いた、ガイゴレー。煮込みまで下ごしらえをしておけば、焼くだけで簡単です。

    ・もちもちのタピオカにやみつき!タピオカ団子、サークーサイムー 辛さ☆☆☆
    ・鶏肉の濃厚スパイシー煮込み、ガイゴレー 辛さ★☆☆

    ★・・・・甘口
    ★★・・・中辛
    ★★★・・辛口

    <使用調味料・ハーブ>
    タピオカ(小)、レッドカレーペースト

    ■開催日:
    12月21日
    ■定 員:
    4名様
  • ☆オンラインレッスン☆

    コロナウィルスでソーシャルディスタンスが求められています。

    なかなかレストランにも気軽に行けない・・。

    こんな時だからこそ、ご自宅でも、楽しんでいただけたら嬉しいなと思っております。

    レッスンは、zoomというツールを使います。

    zoomとは、ご自宅にいながら、皆さんとテレビ電話しながらレッスンする形です。

    材料はご自身でご用意していただき、当日私と一緒につくります。

    私の声に合わせて作るので、気付いたらできていて、魔法みたいでした!と喜んでいただいています^^

    または、当日は見るだけで、後程作っていただく形でも構いません。

    レッスン後にお送りする復習用の動画も、わかりやすいと大変ご好評いただいています^^

    zoomを初めてお使いになる場合は、インストールしていただく必要があります。

    スマートフォンと、PCでやり方がちがいます。

    お申し込み後にやり方の詳細をお送りいたしますので、初めての方も、ぜひチャレンジしてみてください^^

    オンラインは、主に入門メニューや、ご自宅で簡単に作れるメニューを作っていきます。

    この機会に、タイ料理をおうちごはんに取り入れてみませんか?^^

    クリスマス当日のレッスン!パーティー向けメニュー。

    当日の夜にも、おせちにも使えるメニュー。


    ・タイの縁起もの揚げ春巻き、トゥントーン 辛さ☆☆☆
    ・豚肉と煮卵の甘辛煮、カイパロー 辛さ☆☆☆

    <使用調味料・ハーブ>
    パクチー

    ■開催日:
    12月25日
    ■定 員:
    4名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 家庭料理
おもてなし料理
タイ料理
エスニック料理
乳幼児向け料理
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / 見学OK / 資格取得可能レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり / 各国語対応あり
駅近く / 多拠点展開
月謝で払う / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK / 子供連れママパパOK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜
■クラス、コース ◇入門コース(全6回・半年)
◇初級コース(全12回・通年)
◇中級コース(全24回・2年)
◇上級コース タイで流行の最新レシピやオリジナルレシピなど。
◇王宮料理コース プリンセス直伝の宮廷料理。辛さが少なくマイルドなのが特徴。
■レッスン人数 最小2人~最大8人
■レッスン料金 受講料(1回分): 6000円 (材料費込)体験の方も、一律6000円でお受けできます。その他、レッスン内容により、変動することがございます。
■今後開催予定のレッスン 気軽にタイごはん♪大人気のカオソーイ&豆腐サラダ [12月17日(木) 12:00]
☆クリスマスに☆タイの前菜&鶏肉のスパイシーグリル [12月21日(月) 12:00]
☆クリスマスに☆おせちにも♪タイの前菜&タイ風角煮と煮卵 [12月25日(金) 12:00]

レッスン風景

生徒様のケチャップ煮のつくれぽ。皆に好評だったそうです♪

生徒様のケチャップ煮のつくれぽ。皆に好評だったそうです♪

クスパとのコラボ企画でサンプルをお配りすることもあります♪

クスパとのコラボ企画でサンプルをお配りすることもあります♪

コラボ企画でウタマロ差し上げました。

コラボ企画でウタマロ差し上げました。

食卓の様子

食卓の様子


先生情報

安藤梨鈴

安藤梨鈴
タイ料理研究家   

■先生のプロフィール

幼少時タイで育つ。東京海洋大学食品生産学科卒業後、大手食品メーカーの商品開発を担当。退職後、実母である、タイ料理研究家の酒井美代子に師事し、2011年にスタジオアロイタイ料理教室講師資格取得。スタジオアロイで講師を務める傍ら、タイに行き、シーサモン先生に師事し、さらに本格的にタイ料理を学ぶ。2014年より子連れの教室を主宰。現在はスタジオアロイのすべてレッスンを担当。


■実績

テレビ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 書籍出版 / 大規模レッスン講師 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
・読売恵比寿文化センター講師
・大和市生涯学習センター アジア料理講習会(全4回)
・ハウス食品㈱主催、スパイス料理教室 講師
・ベネッセの食育サイトにて撮影協力
・子育て情報誌 リトル・ママ東京 掲載
・めざましどようび「キクエがキクヨ」出演 など

■保有資格

調理師 / 食品衛生責任者

■出身料理学校・師範名

タイ料理教室 スタジオアロイ認定講師

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 大田区 北千束2-5-1

■教室最寄り駅

東急目黒線/大井町線洗足駅/北千束駅

■最寄り駅からのアクセス

徒歩5分

■教室開始年

1988年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/カルチャーセンター/公共施設

■代表者名

安藤梨鈴


先生情報
安藤梨鈴
安藤梨鈴
タイ料理研究家   

幼少時タイで育つ。東京海洋大学食品生産学科卒業後、大手食品メーカーの商品開発を担当。退職後、実母である、タイ料理研究家の酒井美代子に師事し、2011年にスタジオアロイタイ料理教室講師資格取得。スタジオアロイで講師を務める傍ら、タイに行き、シーサモン先生に師事し、さらに本格的にタイ料理を学ぶ。2014年より子連れの教室を主宰。現在はスタジオアロイのすべてレッスンを担当。


教室からのお知らせ

2020/11/21

教室のメールマガジン、配信中です。
タイ料理の魅力や、日々の料理に役立つ内容を配信していきます。
登録は無料ですので、ぜひ読んでみてくださいね♪

https://39auto.biz/staroi/touroku/entryform2.htm

2020/11/21

テレビ朝日「サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん」に写真提供しております。
放送は11月21日18時半~
ジャックフルーツを使ったタイ料理です^^

2020/5/8

明日放送のめざましどようびのワンコーナー、「キクエがキクヨ!」に出演しています。
V6の長野博さんと本格タイ料理、プーパッポンカリーをイチから作っています。
よろしければ、ご覧ください。


ページのトップへ戻る