鶏肉のしょうがみりん炒め(ガイパッキン)のレシピ、作り方(安藤梨鈴)

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鶏肉のしょうがみりん炒め(ガイパッキン) 安藤梨鈴先生

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簡単、ヘルシーな鶏肉炒めです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

鶏肉
150g
きくらげ
4枚程度
しょうがみりん
小さじ2
葉ねぎ
1本
にんにく
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
ナムプラー
大さじ1/2
醤油
少々

作り方

【1】

きくらげと葉ねぎはざく切り、鶏肉は一口大に切る。にんにくはみじん切りにする。

【2】

鶏肉にしょうがみりん、醤油で下味をつける。

【3】

フライパンを熱し、にんにくを炒め、鶏肉、きくらげを入れ、鶏肉に七分通り火が通ったらナムプラーとしょうがみりんを入れる。

【4】

鶏肉に火が通ったら葉ねぎを入れ、サッと炒めてできあがり。


★調理のコツ・ポイント★

鶏肉にしょうがみりんで下味をつけておくと臭みが消え、しっとりと柔らかく仕上がります。葉ねぎはすぐ色が変わってしまうので、炒めるときはサッとが、色よく仕上げるコツです。

レシピ制作者

安藤梨鈴

安藤梨鈴:タイ料理教室 スタジオアロイ(東京都 大田区 北千束)

■先生のプロフィール

幼少時タイで育つ。東京海洋大学食品生産学科卒業後、大手食品メーカーの商品開発を担当。退職後、実母である、タ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月21日(火)   タイ料理初級♪冬にタイスキ!&タピオカと小豆のデザート


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