旬の野菜と鶏の黒酢あんのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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旬の野菜と鶏の黒酢あん 佐藤 絵里子先生

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身体に優しい黒酢とたっぷり野菜がいただける、女性に人気の中華です。

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

鶏肉(モモまたはムネ)
1/2枚(150g)
A 塩こしょう
少々
A 酒
小さじ1
B 溶き卵
1/2個分(25g)
B 片栗粉
大さじ2
れんこん
40g
なす
1本
かぼちゃ
40g
さやいんげん
4本
黒酢あん
ポイント参照
揚げ油
適量

作り方

【1】

Bをあわせて衣を作っておく。

【2】

鶏肉は小さめの一口大に切り、Aで下味をつける。

【3】

れんこんは半月切り、カボチャは薄切り、なすは乱切り、さやいんげんは斜めに半分に切る。

【4】

揚げ油を170℃に熱し、鶏肉にBをからませ揚げる。(3分~)野菜も揚げる。(1分~)


【5】

フライパンに黒酢あんを入れ、絶えず混ぜながら火にかけ、とろみがついたら、鶏肉野菜をからませ、器に盛り付ける。

★調理のコツ・ポイント★

*黒酢あん(きび砂糖大さじ2、片栗粉大さじ1/2、黒酢大さじ2、醤油大さじ1、水大さじ4(60cc)、中華スープの素小さじ1/4)
* 黒酢にはアミノ酸をはじめ、ビタミンやミネラルなどの栄養素がたっぷり含まれています。ダイエット、美肌、疲労回復、血液サラサラなど健康美容に効果的です。
* 野菜は玉ねぎ、じゃが芋、人参、パプリカ、ピーマンなどお好みで。鶏の2倍分量が目安。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 3月13日(木)   アンコール 春の台湾料理


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2025年3月12日

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※「info@cookingschool.jp」宛に直接お送りいただくメールは引き続き受信ができませんので、お問合せの際はクスパの「お問い合わせフォーム」をご利用ください。

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