油淋鶏(揚げ鶏の甘酢ネギソース)のレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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油淋鶏(揚げ鶏の甘酢ネギソース) 佐藤 絵里子先生

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普段のおかず、おもてなし料理、お弁当にと大活躍の一品です。

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

鶏もも肉
1枚(300g)
A 醤油
小さじ1
A 紹興酒または酒
小さじ1
片栗粉
適量
B 白ネギ(みじん切り)
1/2本分
B きび砂糖
大さじ1・1/2
B 醤油
大さじ2
B 酢
大さじ1
B 鷹の爪(小口切り)
8個
レタス(千切り)
1/2玉

作り方

【1】

甘酢ねぎソースを作る。耐熱容器にBを混ぜる。鶏にかける直前に電子レンジで500Wで1分かけ、温める。

【2】

鶏もも肉は半分に切り、身の方に1㎝幅に切込みを入れる。(火の通りが早くなる。)Aに漬け込み、10分置く。

【3】

鶏の水気をペーパーで除き、片栗粉を丁寧にまぶして170℃の揚げ油で6~7分揚げる。(最後は皮目を下にしてパリッっと仕上げる。)

【4】

レタスを敷いた皿に食べやすい大きさに切り分けた鶏をのせ、甘酢ねぎソースをかける。


★調理のコツ・ポイント★

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年11月15日(金)   霜月の和食


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