しょうがみりんのさつまいも煮(マントムキーン)のレシピ、作り方(安藤梨鈴)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > その他 > 野菜を使ったお菓子 > しょうがみりんのさつまいも煮(マントムキーン)

クスパ レシピ

しょうがみりんのさつまいも煮(マントムキーン) 安藤梨鈴先生

印刷する

さつまいもを使った簡単・身体に良いレシピです。お子さまも大好きな、やさしい味です。しょうがみりんを使うため、さつまいもがつやつや、ほっこり仕上がります。

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

さつまいも
250g
砂糖
1/4カップ
しょうがみりん
小さじ1
2カップ

作り方

【1】

さつまいもは皮をむき、乱切りにする。

【2】

鍋に水を沸かし、さつまいもを入れ、再び沸騰したら生姜を入れる。

【3】

さつまいもに火が通ったら砂糖を加え、砂糖が完全に溶けたら器に盛ってできあがり。

★調理のコツ・ポイント★

サツマイモの大きさは均等になるように切りましょう。鍋の大きさによって水の量を調節してください。さつまいもに水がかぶるくらいが適量です。

レシピ制作者

安藤梨鈴

安藤梨鈴:タイ料理教室 スタジオアロイ(東京都 大田区 北千束)

■先生のプロフィール

幼少時タイで育つ。東京海洋大学食品生産学科卒業後、大手食品メーカーの商品開発を担当。退職後、実母である、タ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『みんな大好き!明太子アレンジ大特集!』