皮付きスイートポテトのレシピ、作り方(露﨑 奈津子)

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皮付きスイートポテト 露﨑 奈津子先生

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バターの風味とバニラオイルの香りが効いた、手軽に作れる上品スイーツ。日持ちもするので、バレンタインやお祝いのプレゼントにもピッタリです!

<材料>  分量:4人分   調理時間:約30分

さつま芋
450g
無塩バター(ない場合は有塩でもOK)
50g
砂糖
50g
卵黄
2個分
生クリーム
大さじ2
バニラオイル
少々

作り方

【1】

さつま芋は皮付きのまましっかりと洗い、濡れたまま新聞紙にくるんで電子レンジで約4分、ひっくり返して更に3~4分、竹串がスッと通るまで加熱する。

【2】

皮を少し厚めにむき、熱いうちにボウルに入れて、その熱でバター・砂糖を溶かしながらマッシャーで潰し、卵黄(少し残す)・生クリーム・バニラオイルを加えてよく混ぜる。

【3】

残した皮に潰した生地を詰め、山高に形を整えて卵黄を塗る。

【4】

220度に温めたオーブンで約20分、焼き目がつくまで焼く。


★調理のコツ・ポイント★

バニラオイルをラム酒に替えると、更に大人でリッチな風味に。余った卵白はスープに加えるか、カニのほぐし身・牛乳・生クリーム・塩少々を加えて炒めても美味しいです。

レシピ制作者

露﨑 奈津子

露﨑 奈津子:単発・個人・子連OK! 小平市の家庭料理教室【なつやすみ】(東京都 小平市 鈴木町)

■先生のプロフィール

拒食症と母親の死の経験を経て、「食べることは生きること」を実感し、2010年5月にOLから未経験の状態で料…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 9月23日(月)   さばく方法&調理バリエーションが学べる【お魚講座:さんま】 


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2019年8月28日

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