ミートソースパスタのレシピ、作り方(露﨑 奈津子)

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ミートソースパスタ 露﨑 奈津子先生

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シンプルな材料で作る、牛肉の旨味が引き立つミートソースです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

オリーブオイル
大さじ2
にんにく
1片
玉葱
1個
人参
80g
セロリ
60g
牛ひき肉
120g
A:白ワイン
50ml
A:ホールトマト
1缶
A:ローリエ
1枚
A:ローリエかオレガノ
あれば少々
フェデリーニかスパゲッティーニ
400g
塩・胡椒
適量
粉チーズ
お好みで

作り方

【1】

にんにくはみじん切り、玉葱・人参・セロリもみじん切りにする。

【2】

フライパンにオリーブ油とにんにくを加えて弱火で熱し、香りが立ったら玉葱・人参・セロリを加え、きつね色になるまで炒める。

【3】

挽き肉を加えてポロポロになるまで炒める。

【4】

Aを加えて好みのとろみに煮詰め、塩コショウで味を整える。


【5】

たっぷりの湯に塩を加え、パスタを袋の表示通りに茹でる。

【6】

パスタを器に盛り、ソース・粉チーズをかける。

★調理のコツ・ポイント★

さっぱり食べられるので、少し細めのパスタが向いています。
パスタの太さまでこだわると、よりソースの美味しさが感じられますよ。
セロリはお好みで、葉も加えるとより爽やかな風味になります。

レシピ制作者

露﨑 奈津子

露﨑 奈津子:単発・個人・子連OK! 小平市の家庭料理教室【なつやすみ】(東京都 小平市 鈴木町)

■先生のプロフィール

拒食症と母親の死の経験を経て、「食べることは生きること」を実感し、2010年5月にOLから未経験の状態で料…(全て読む)


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