骨までほろっと食べられる!白ご飯に合う絶品おかずです。
【1】
生姜・ニンニクは薄切り、ゴボウは斜め薄切りにして水にさらす。
【2】
秋刀魚は頭の周りをぐるっと1周&肛門に切り込みをいれ、頭から内臓をひっぱる。3等分にして水洗いし、内臓と血をキッチンペーパーで拭き取る。
【3】
圧力鍋に全ての材料を加えて火にかけ、沸騰したらアクを取る。
【4】
蓋をしてそのまま強火にかけ、20分加圧する。
【5】
圧が抜けてから蓋を開けて秋刀魚を器に盛り、煮汁を好みのとろみに煮詰めてかける。
酢を加えることで骨まで柔らかくなりやすくなります。(勿論仕上がりに酸味は出ません!)
圧力鍋がない方は、1時間強煮てあげると同様に柔らかくなりますよ。
露﨑 奈津子:単発・個人・子連OK! 小平市の家庭料理教室【なつやすみ】(東京都 小平市 鈴木町)
拒食症と母親の死の経験を経て、「食べることは生きること」を実感し、2010年5月にOLから未経験の状態で料…(全て読む)
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