秋刀魚の梅シソ巻きのレシピ、作り方(鈴木 和子)

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クスパ レシピ

秋刀魚の梅シソ巻き 鈴木 和子先生

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秋刀魚の手開きをしっかりマスターしましょう♪

<材料>  分量:5人分   調理時間:40分

秋刀魚
5尾
梅干し
3個
大葉
10枚
ナッツ
適量

作り方

【1】

秋刀魚は手開きをして薄身の部分を切り落とす。
軽く塩をして15分ほど置いて水気を拭きとる。

【2】

梅干しは種を取ってほぐしておく。
ナッツは砕いておく。

【3】

①の秋刀魚の身を上にして置き、②の梅を塗りナッツを散らす。
大葉をちぎりながら置いていく。
端からしっかり巻いて、巻き終わりを竹串を2本並行に差し
中央に包丁を入れて2等分する。

【4】

200度のオーブンで15~20分程焼き
すだちを添えて、好みで塩をつけて頂く。


★調理のコツ・ポイント★

衣をつけてを揚げても!
☆冷水100cc☆薄力粉45g☆片栗粉15g

レシピ制作者

鈴木 和子

鈴木 和子:「one-over-f 」料理教室(埼玉県 さいたま市浦和区 木崎)

■先生のプロフィール

田村魚菜学園で料理を学び、料理研究家に師事。 後に代官山「イルプルーシュルラセーヌ」で洋菓子を学び ケーキ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年12月10日(木)   ☆12月のお料理クラス♪


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