かつお出汁で作るサッパリとしたスープも飲める担々麺です。
【1】
上乗せ用の白髪ねぎと、青ネギの小口切りを用意する。
【2】
<スープ>
☆の調味料をボールに測り、出汁を少しづつ加えて伸ばす。
そこに豆乳を加えてさらによく混ぜ、冷蔵庫or冷凍庫でしっかりとスープを冷やす。
【3】
<肉味噌>
フライパンに油大1を敷き①の豆板醬と香味野菜を弱火で炒める。
香りがたってきたら中火にして挽肉を炒め色が変わり油が浮いてきたら、残りの調味料③で味つけをして整える。(③は合わせておく)
【4】
麺を茹で、茹であがったら冷水でよく洗って水気をきり
器に盛る。
肉味噌を乗せ、スープを張り葱をあしらう。
好みでラー油をかけていただきます。
スープはしっかりと冷やします。
器に盛る時にスープは少な目の方が味のバランスが良いです。
鈴木 和子:「one-over-f 」料理教室(埼玉県 さいたま市浦和区 木崎(他))
田村魚菜学園で料理を学び、料理研究家に師事。 後に代官山「イルプルーシュルラセーヌ」で洋菓子を学ぶ。 ケ…(全て読む)
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