流行りの山椒や花椒の香りをいかし、身近な材料でできる簡単な面料理です。体の中から温かくなります♪
【1】
しょうが・にんにく・白ネギ・きのこ類(石づきをとる)は粗みじん切にする。
【2】
フライパン等に、ごま油・1・豆板醤を入れ強火にし、香りが出るまで1分弱炒める。
【3】
豚挽き肉を2に加え強火で2~3分炒める。
【4】
肉の色が変わったら水を加える。
【5】
(A)を加え強火にして沸騰させる。
【6】
豆もやしを加える。
【7】
アクが出てきたら取る。
【8】
卵を溶いて7に回し入れ一旦火を止めておく。
【9】
ラーメンは表示通り茹でる。
【10】
ザルにあげ、粉っぽさを取るために流水で洗う。水気を切っておく。
【11】
器にラーメンを盛る。
【12】
温めた8を11に入れる。山椒・花椒をふる。
【13】
黒酢をお好みの量加え召し上がってください。(黒酢は1人分小さじ1~2が目安です。お好みで調整ください9
筍などお好みの野菜や魚介類にも合います。お好きな具でアレンジして楽しんで頂けると嬉しいです。黒酢を使用した方がコクはでますが、穀物酢などお持ちの”酢”でも代用が可能です。酸味が違うので、量はお好みで調整ください。
よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)
短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する