酸辣湯麵のレシピ、作り方(よこやさとみ)

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酸辣湯麵 よこやさとみ先生

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流行りの山椒や花椒の香りをいかし、身近な材料でできる簡単な面料理です。体の中から温かくなります♪

<材料>  分量:3人分   調理時間:20分

麺(ラーメン)
3人分
豚挽き肉
150ℊ
しょうが
1片(15~20ℊ)
にんにく
1片(5~8ℊ)
白ネギ
6~7センチ(1/2本)
きのこ類
20~30ℊ
豆板醤
小さじ2(10ℊ)
ごま油
大さじ1(15ℊ)
(A)砂糖
大さじ1(15ℊ)
(A)鶏がらスープの素
大さじ1(15~20)
(A)酒
小さじ2(10ℊ)
700~800CC
豆もやし
1/2袋
1個
山椒
適宜
花椒
適宜
黒酢(穀物酢でも可)
大さじ1~2(15~30ℊ)

作り方

【1】

しょうが・にんにく・白ネギ・きのこ類(石づきをとる)は粗みじん切にする。

【2】

フライパン等に、ごま油・1・豆板醤を入れ強火にし、香りが出るまで1分弱炒める。

【3】

豚挽き肉を2に加え強火で2~3分炒める。

【4】

肉の色が変わったら水を加える。


【5】

(A)を加え強火にして沸騰させる。

【6】

豆もやしを加える。

【7】

アクが出てきたら取る。

【8】

卵を溶いて7に回し入れ一旦火を止めておく。


【9】

ラーメンは表示通り茹でる。

【10】

ザルにあげ、粉っぽさを取るために流水で洗う。水気を切っておく。

【11】

器にラーメンを盛る。

【12】

温めた8を11に入れる。山椒・花椒をふる。


【13】

黒酢をお好みの量加え召し上がってください。(黒酢は1人分小さじ1~2が目安です。お好みで調整ください9

★調理のコツ・ポイント★

筍などお好みの野菜や魚介類にも合います。お好きな具でアレンジして楽しんで頂けると嬉しいです。黒酢を使用した方がコクはでますが、穀物酢などお持ちの”酢”でも代用が可能です。酸味が違うので、量はお好みで調整ください。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年11月27日(水)   基本のパンコース


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