八宝菜のレシピ、作り方(よこやさとみ)

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クスパ レシピ

八宝菜 よこやさとみ先生

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季節の野菜を入れて八宝菜。エビも肉もウズラの卵も入った栄養満点の中華の定番おかずです♪

<材料>  分量:2~3人分   調理時間:20分

白菜
2~3枚
にんじん
1/4本
きのこ類
1/3パック
ピーマン
1~2個
れんこん
1節
うずら卵
1パック
豚肉
100~150g
むきエビ
5~6尾
サラダ油
大さじ1~2
ごま油
小さじ1~2
【A】しょうが
1片(8g)
【A】にんにく
1片
【A】白ネギ
5~6センチ
【B】鶏ガラスープ素
8~10g
【B】オイスターソース
5~8g
【B】砂糖
10g 
【B】しょうゆ
10g 
【B】酒
30g  
【B】水
100cc
【C】片栗粉
5g
【C】水
30g

作り方

【1】

白菜大きめにちぎる。ピーマン・にんじんは短冊切。きのこるいは割いておく。れんこんは半月きりにし水に浸しアクを抜く。

【2】

ウズラ卵は、水から沸騰させて6~7分茹でて殻をむいておく。

【3】

【A】の香味野菜は粗みじん切りにする。

【4】

【B】の合わせ調味料は混ぜておく。【C】水溶き片栗粉を作っておく。


【5】

フライパンに、白菜・ピーマン・にんじん・キノコ類・豚肉・エビ・【A】の香味野菜と一緒に強火で炒める。

【6】

豚肉の色が変わり始めたら少し弱めの中火にして、蓋をして2~3分蒸し焼きにする。

【7】

ウズラの卵を加え、1~2分炒める。

【8】

【B】合わせ調味料を加え全体に混ぜ味をととのえる。


【9】

【C】水溶き片栗粉でとろみをつける。火からおろし、盛り付ける。

★調理のコツ・ポイント★

・具は白菜を中心に、季節のものお好みのものをご利用ください。
・蓋をして蒸し焼きにすると野菜も肉などにもしっかりと火が通ります。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年12月 1日(日)   クリスマスレッスン2024★『ローストビーフ』レッスン


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