【1】
さんまの頭と内臓を取りよく洗う。4~5個にぶつ切り。
【2】
圧力鍋にあわせた調味料を入れ火を通し、さんまを入れる。蓋をして沸騰したら弱火にして15分煮る。
【3】
圧力を落としそのまま10分ぐらい蒸らす。
【4】
蓋を取り、骨まで柔らかくなっていたら煮汁を煮詰めて照りを出す。
【5】
器にさんまを入れ、白髪ねぎを上に飾る。
1、さんまの頭は途中2/3まで切りそのまま引っ張ると内臓もついてきてきれいに処理できる。
2、酢の代わりに梅干を入れてもいい。そのときはお醤油を控える。
奥野恵子:自家製酵母パンとお菓子の教室「奥ちゃんの手作り工房」(兵庫県 神戸市西区 糀台)
HMクッキングにて講師資格を取得後、1998年より自宅にてパン教室を始める。 現在、自家製酵母の小麦パンと…(全て読む)
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