いちごのキャンドルケーキのレシピ、作り方(露﨑 奈津子)

クスパアワード2020とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2020年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2020年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2020 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2020年12月1日(火)~2021年1月5日(火)
×
2020年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ロールケーキ > いちごのキャンドルケーキ

クスパ レシピ

いちごのキャンドルケーキ 露﨑 奈津子先生

印刷する

ホットケーキミックスと卵焼きフライパンで仕上げる、お手軽スポンジ生地で作った、小さいお子さんでも食べやすいクリスマス向けのケーキです。

<材料>  分量:3~4人分 ※作りやすい分量   調理時間:30分(冷蔵庫で寝かせる時間は除く)

1個
牛乳
1カップ
ホットケーキミックス
100g
サラダ油・苺ジャム
各適量
A:生クリーム
1/2カップ
A:砂糖
大さじ2
6個
粉糖
適量

作り方

【1】

ボウルに卵・牛乳・ホットケーキミックスを順番に加えてそのつど良くまぜる。

【2】

卵やき器を軽く温めてサラダ油をうすく塗り、生地の1/3を流し広げる。

【3】

表面がぷつぷつとしてきたら裏返し、全体がふくらんで触って弾力が出てきたら皿に広げてさます。

【4】

生地の表面に切り込みを入れ、苺ジャムを薄く塗いて巻く。


【5】

ラップをきつめに巻いて、冷蔵庫で1~2時間冷やしておく。

【6】

生クリームを軽く泡立て、砂糖を2回に分けて加えながら、6分立てにする。(スプーンですくうと、たらっと垂れるくらい)

【7】

生地をお好みの長さに2つに分けて皿に立ててならべる。

【8】

上に生クリームをかけ、苺・粉糖をトッピングする。


★調理のコツ・ポイント★

生クリームは泡立てすぎず、垂らすように盛り付けると綺麗に見えます。生地は全て半分に切らずに、長さを変えると見栄えがしますよ。

レシピ制作者

露﨑 奈津子

露﨑 奈津子:単発・個人・子連OK! 小平市の家庭料理教室【なつやすみ】(東京都 小平市 鈴木町)

■先生のプロフィール

拒食症と母親の死の経験を経て、「食べることは生きること」を実感し、2010年5月にOLから未経験の状態で料…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年12月 5日(土)   【2歳~小中学生向け】親子&キッズ料理【おうちパーティー】


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2020年12月1日

毎年恒例のクスパアワードの投票がスタートしました!!
毎年ユーザー様から投票数・アクセス数・クチコミ数・アクセス数等から総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰します!

【投票受付期間】
2020年12月1日(火)~2021年1月5日(火)23:59