しっとりふわっとしたロールケーキ。ミルキーなクリームでどこか懐かしい味に。
【1】
<準備>
・オーブンを予熱しておく。
・薄力粉ふるっておく。
・天板を2枚重ねて紙を敷いておく。
・生クリーム、無塩バターを合わせてレンジで温める。
【2】
・ボウルに卵黄、グラニュー糖、バニラオイルを入れ白っぽくなるまでミキサーで泡立てる。
【3】
<メレンゲ>
・ボウルに卵白、塩を入れミキサーで泡立てる。
・白っぽく少し泡立ったらグラニュー糖の1/3を加えさらに泡立てる。
【4】
・混ぜているホイッパーの跡が少し出てきたら残りの半分を加える。
・ホイッパーの跡がさらに出てきたら残りを加えて、しっかりしたメレンゲを作る。
【5】
・卵黄の生地をメレンゲに流してゴムへらで軽く混ぜる。
・薄力粉を加えてゴムへらで粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
・温めた生クリーム、無塩バターを加えてゴムへらで混ぜる。
【6】
・天板に流してカードで平に伸ばす。
・天板を2枚重ねて170℃ 約17分焼く。
・焼けた後、粗熱が取れれば乾燥しない様に保存しておく。
【7】
<シャンティー>
・生クリーム、練乳、バニラオイル、グラニュー糖を合わせて氷水に当てながら9分立てにする。
【8】
<仕上げ>
・生地に生クリームを塗ってロールに仕上げる。
・ラップに包んで冷凍庫で冷す。
・冷えたらカットする。
しっかりとしたメレンゲが命。そのメレンゲを壊さないように仕上げていきましょう。
圓藤 靖之:お菓子教室 ポール・ド・ アンジュ(兵庫県 尼崎市 杭瀬本町)
大阪あべの調理師専門学校卒業後、ホテル、個人店のパティシエやケーキ教室のチーフインストラクターとして勤務し…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する