★X'MAS ノエルケーキ★のレシピ、作り方(安藤美穂)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ロールケーキ > ★X'MAS ノエルケーキ★

クスパ レシピ

★X'MAS ノエルケーキ★ 安藤美穂先生

印刷する

19

X'MAS用に 生クリームでノエルを作成します・・・苺のロールケーキです★

<材料>  分量:2人分   調理時間:1時間

4個分
薄力粉
70g
砂糖
70g
バター
25g
生クリーム
200cc
1パック
バニラエッセンス
少々

作り方

【1】

卵に砂糖を加え湯銭にかけながら あわ立て器で字がかけるようになるまで混ぜる。

【2】

1にバニラエッセンスを少量加え 薄力粉を振るいながら入れてさっくり混ぜ合わせる。

【3】

2に溶かしバターを加えさらに混ぜ合わせる。

【4】

鉄板にクッキングシートを敷き 生地を流しいれて170度のオーブンで約20分焼く。


【5】

焼けたら濡れ布巾で両面を覆い あら熱を取り除く。

【6】

生クリームと苺を巻き、最後にX'MAS用にデコレーションする。

★調理のコツ・ポイント★

1の卵と砂糖の湯銭は直接フライパンに水をはり直火で熱し その中にボールを付けて泡立てます。しっかりとした熱が伝わり 早く泡立ちます★

直火なので手は止めずにひたすら 混ぜてくださいね★

レシピ制作者

安藤美穂

安藤美穂:HEART SALON(三重県 名張市 南百合が丘)

■先生のプロフィール

介護の仕事をしながら FLOWER・珈琲・紅茶・FOODコーディネーターの資格を取得する。現在は今までの経…(全て読む)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『お家で簡単!海外風の本格的な ”スコーン” レシピ10選☆』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。


最近チェックした教室

Restaurant Le Japon 料理教室

Restaurant Le Japon 料理教室

(東京都目黒区)