おかわりが止まらない!!野菜のいそべ和えのレシピ、作り方(細川木綿子)

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おかわりが止まらない!!野菜のいそべ和え 細川木綿子先生

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子どもたちにはシンプルな味付けのほうが人気なので、ぱくぱく食べていました♪

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

人参
¹/₃本
もやし
¹/₂袋
小松菜
1束
出汁
大2
醤油
小2
海苔
¹/₄枚

作り方

【1】

人参は千切りにする。
小松菜は4センチ長さに切る。
もやしはさっと洗う。

【2】

人参は水から茹でる。
お鍋にお湯を沸かし、沸いたら塩を入れて小松菜を茹でる。
30秒ほど経ったらもやしも入れ、さらに30秒経ったらザルにあける。

【3】

ボールに②の小松菜ともやしを入れてお出汁大2を入れ混ぜる。
人参も入れて、醤油小2を入れて和える。

【4】

海苔を手でちぎり③の中へ入れ混ぜる。


★調理のコツ・ポイント★

茹でた食材を和えるとどうしても水っぽくなりやすいのですが、この作り方で作ると、水っぽくなるのを防げます!!

レシピ制作者

細川木綿子

細川木綿子:毎日に寄り添う、おうち和食料理教室(東京都 世田谷区)

■先生のプロフィール

懐石料理教室のアシスタントとして10年間。 独立後、自身の料理教室を開講し8年目。 生徒さんのリピート…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 6月14日(土)   定番の味、和食の基礎が身につくやさしい基礎クラス


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