漬けるだけ!みょうがとおくらのピクルスのレシピ、作り方(細川木綿子)

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漬けるだけ!みょうがとおくらのピクルス 細川木綿子先生

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もうすでに暑い。

そんな時にはさっぱりした料理が食べたいですよね~♪

酢の物食べて、これからの暑さに負けない身体作りしていきましょ〜!

<材料>  分量:2人分   調理時間:10分(漬ける時間は入ってません)

みょうが
2パック
おくら
1パック
ピクルス液
 
┗酢
50㏄
 砂糖
大2
 塩
小¹/₄
 うすくち醤油
大1

作り方

【1】

ピクルス液を全て鍋に入れてから火にかけて砂糖を溶かす。冷めたらうすくち醤油を入れる。

【2】

オクラのヘタと額をとり板ずりをする。
みょうがは下を少し切る。

【3】

②のおくらとみょうがを茹でる。
容器に並べて、熱いうちに①をかける。
冷めたら冷蔵庫で半日以上ねかせる。

【4】

食べやすい大きさに切って盛り付ける。


★調理のコツ・ポイント★

熱いうちに漬けることによって、味の入りがよくなりますよ~!!

レシピ制作者

細川木綿子

細川木綿子:毎日に寄り添う、おうち和食料理教室(東京都 世田谷区)

■先生のプロフィール

懐石料理教室のアシスタントとして10年間。 独立後、自身の料理教室を開講し8年目。 生徒さんのリピート…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 6月12日(木)   定番の味、和食の基礎が身につくやさしい基礎クラス


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