もうすでに暑い。
そんな時にはさっぱりした料理が食べたいですよね~♪
酢の物食べて、これからの暑さに負けない身体作りしていきましょ〜!
【1】
ピクルス液を全て鍋に入れてから火にかけて砂糖を溶かす。冷めたらうすくち醤油を入れる。
【2】
オクラのヘタと額をとり板ずりをする。
みょうがは下を少し切る。
【3】
②のおくらとみょうがを茹でる。
容器に並べて、熱いうちに①をかける。
冷めたら冷蔵庫で半日以上ねかせる。
【4】
食べやすい大きさに切って盛り付ける。
熱いうちに漬けることによって、味の入りがよくなりますよ~!!
細川木綿子:毎日に寄り添う、おうち和食料理教室(東京都 世田谷区)
懐石料理教室のアシスタントとして10年間。 独立後、自身の料理教室を開講し8年目。 生徒さんのリピート…(全て読む)
>> のレシピ一覧(8件)
このレシピへ感想を投稿する