さつまいもを使って、いろいろ作っている今シーズン。新しい商品を開発すべく、試作してみたこのケーキ。キャラメルがいい働きをしてくれて、予想以上のおいしさ!
【1】
すべての材料をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。※ぽってりとした状態になるまで、牛乳を加える量で調整する。
【2】
200℃のオーブンで30~40分焼く。※周囲に焦げ目がつき、ゆすってみて中心が固まっていたらOK。
<キャラメルソースの作り方>
グラニュー糖100gを焦がし、熱湯100mlを加えて溶きのばす。
生地に加えたキャラメルが、表面でカリッと焦げて食感と味のアクセントになっています。中心はしっとり、外側はかりっ。こういうコントラストが、お菓子作りには大切。
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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