焼きナスに、いつもと違ったタイ風ドレッシングはいかがですか?エスニックな香りたっぷりの一品です。
【1】
ナスはグリルまたはオーブンで焼き、皮をむいて一口大に切る。海老は塩ゆでし、殻をむき、ざく切りする。
【2】
鍋に干し海老、水、しょうがみりんを入れ、さっと茹でる。粗熱を取り、ナムプラー、レモン汁も加える。
【3】
ナスを器に盛り、海老を載せ、2のドレッシングをかけて、葉ねぎの小口切りを散らしてできあがり。
ナスは冷める前にむくと、キレイにむけます。熱いときは、さっと水にくぐらせて粗熱を取ってからむいてください。
安藤梨鈴:タイ料理教室 スタジオアロイ(東京都 大田区 北千束)
幼少時タイで育つ。東京海洋大学食品生産学科卒業後、大手食品メーカーの商品開発を担当。退職後、実母である、タ…(全て読む)
>> のレシピ一覧(8件)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する